
「XO醤」は、1980年代後半に香港にあるホテルの料理人が考案した調味料。
ブランデーの最高等級を表すXO(extra old)を合わせたネーミングは、「最高の調味料」を意味します。
その名のとおり、干しえび、干し貝柱、塩漬けの魚などの高級な食材をふんだんに使った、
なんともぜいたく感のある味わいが魅力。
そのおいしさが存分に味わうため、卵に溶き混ぜてスクランブルエッグした、シンプルな一品をご紹介します。

作り方
- パクチーは長さ2㎝に切る。ボールに卵を割り入れる。〈A〉の材料を加え、卵を溶きながら混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を中火でしっかりと熱し、卵液を一気に流し入れる。すぐに大きくかき混ぜ、パクチーの1/2量を加えて、ふんわりとするまで混ぜる。器に盛り、残りのパクチーをのせる。

「XO醤」は海鮮の旨味が凝縮されているので、炒め物や、つけダレとしても大活躍!
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