卵のXO醤炒め

「XO醤」は、1980年代後半に香港にあるホテルの料理人が考案した調味料。
ブランデーの最高等級を表すXO(extra old)を合わせたネーミングは、「最高の調味料」を意味します。

その名のとおり、干しえび、干し貝柱、塩漬けの魚などの高級な食材をふんだんに使った、
なんともぜいたく感のある味わいが魅力。

そのおいしさが存分に味わうため、卵に溶き混ぜてスクランブルエッグした、シンプルな一品をご紹介します。

材料(2人分)

作り方

  • パクチーは長さ2㎝に切る。ボールに卵を割り入れる。〈A〉の材料を加え、卵を溶きながら混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を中火でしっかりと熱し、卵液を一気に流し入れる。すぐに大きくかき混ぜ、パクチーの1/2量を加えて、ふんわりとするまで混ぜる。器に盛り、残りのパクチーをのせる。

「XO醤」は海鮮の旨味が凝縮されているので、炒め物や、つけダレとしても大活躍!
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使った調味料はこれ

XO醤

XO醤

120g

唐辛子と干し貝柱、干しえびなどの食材を使い、ブランデーで味を調えた味わい深い調味料です。

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料理用紹興酒

料理用紹興酒

120ml

芳醇な香りとコクが加わり、料理が風味良く仕上がる、料理に適した紹興酒です。※本品は食塩が入っておりますので、酒税法上の酒類には含まれません。

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MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

20g

カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

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