「ロコ」は地元、「モコ」は入り交じることを意味し、「ロコモコ」とは、ごはん、ハンバーグ、
目玉焼きを組み合わせた、その名のとおり「ハワイのローカルな具だくさん丼」です。
味の決め手は、肉のうまみと香味野菜の風味があいまった「グレイビーソース」。
MC グレイビーソースがあれば、焼いたハンバーグにからめるだけで、あっという間に本場ハワイ風の一品に仕上がります。
材料(2人分)
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玉ねぎ(真ん中の部分の輪切り)3㎝
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じゃがいも(小)1個
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合いびき肉200g
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卵2個
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大さじ2
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温かいごはん茶碗2杯分
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パクチー適宜
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サラダ油大さじ1・1/2
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【A:たね用】
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塩小さじ1/2
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少々
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牛乳大さじ3
作り方
- 下準備
玉ねぎは厚みを半分に切る。それぞれ外側の1枚の輪をはずして、残りはみじん切りにする。じゃがいもは皮をむき、横に幅5㎜に切る。 - 肉を成形する
ボールにひき肉、〈A〉の塩、ペパーを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、玉ねぎのみじん切り、牛乳を加えて混ぜ合わせる。2等分にし、それぞれ両手のひらに交互にかるくたたきつけるようにして空気を抜いてから、平たい円形にまとめる。 - 野菜を焼く
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎの輪を並べ入れる。あいたところにじゃがいもを入れ、焼きつけるように炒める。
玉ねぎの輪の中に卵を1個ずつ割り入れ、白身が固まったらじゃがいもとともに、バットなどに取り出す。 - ハンバーグを焼く
同じフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、❷を並べ入れる。焼き色がつくまで2分ほど焼いて裏返し、弱めの中火にしてさらに2分ほど焼く。グレイビーソースと、水大さじ4を回し入れ、じゃがいもを戻し入れて、全体にからめながら2分ほど煮る。器に盛り、型で抜いたごはん、目玉焼き、パクチーを添える。
赤ワインの入ったコクのあるグレイビーソースを使えば一発で味が決まる!
ローストビーフやあらゆる肉料理を美味しく簡単に仕上げます♪