ハワイグルメのなかで、近年人気となっている「モチコチキン」。
その名のとおり、もち米の粉を使った、日本の「鶏のから揚げ」風の一品で、サクサク&もちもちとしたころもが特徴です。
鶏肉には、うまみのあるオイスターソースに、しょうゆ、にんにくの風味と砂糖の甘みを合わせた下味をしっかりとからめることで、
おいしさはもちろん、柔らかく、ジューシーに仕上がります。
材料(2人分)
-
鶏もも肉1枚(約250g)
-
もち粉大さじ5
-
揚げ油適量
-
【A:下味】
-
大さじ1
-
しょうゆ大さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
少々
-
砂糖少々
作り方
- 下準備
鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、一口大に切る。ボールに入れ、〈A〉の材料を加えてかるくもむように混ぜ合わせ、15分ほどおく。 - 鶏肉にもち粉をまぶす
別のボールにもち粉を入れる。鶏肉の汁けをかるくきって加え、1切れずつもち粉をまぶす。 - 鶏肉を揚げる
揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、鶏肉を入れる。途中返しながら3分ほど揚げ、油をきる。
国産カキエキスを使ったオイスターソースは甘みとコクがあり、癖がありすぎないので
和洋中どんな料理にも使えます!