ポキ丼

「ポキ(POKE)」とは、生の魚をダイス上にカットしたものを意味し、
「ポキ丼(ポキボウル)」とは調味料に漬け込んだまぐろなどの魚介類をごはんに乗せて食べる、ハワイの名物料理です。

特有の甘辛味のスパイシーなたれは、「チョレギドレッシング」と「ごまラー油」を合わせることで、本場さながらの味に!
たっぷりの野菜を合わせれば、おいしさに加え、彩り&栄養バランスもよくなって◎。

材料(2人分)

作り方

  • 下準備
    玉ねぎは縦にうす切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。サニーレタスは一口大に切る。パクチーは長さ2㎝に切る。
  • まぐろにたれをからめる
    ボールにまぐろを入れ、〈A〉の材料を加えて全体にからめる。
  • 仕上げ
    器にごはんを盛り、の野菜をざっと混ぜ合わせてからのせる。をのせ、松の実を散らして、一味唐辛子をふる。

韓国のチョレギサラダに欠かせないドレッシングをハワイアン料理にも応用!
簡単に味が決まり便利!

使った調味料はこれ

松の実 50g

松の実 50g

歯ごたえがよく、コクのある味とほのかな甘みが特徴です。ローストしていないので、炒めるなど加熱してからお使いください。

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MC 一味唐辛子

MC 一味唐辛子

唐辛子を粉末にした香味豊かな一味唐辛子です。

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チョレギドレッシング

チョレギドレッシング

ごま油やすりごまの香味とニンニクの風味豊かな韓国風ドレッシングです。

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ごまラー油

ごまラー油

芳醇な香りのごま油で唐辛子、生姜、玉ねぎを煮出し、辛味と甘味を移した香味豊かなラー油です。

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