「ポキ(POKE)」とは、生の魚をダイス上にカットしたものを意味し、
「ポキ丼(ポキボウル)」とは調味料に漬け込んだまぐろなどの魚介類をごはんに乗せて食べる、ハワイの名物料理です。
特有の甘辛味のスパイシーなたれは、「チョレギドレッシング」と「ごまラー油」を合わせることで、本場さながらの味に!
たっぷりの野菜を合わせれば、おいしさに加え、彩り&栄養バランスもよくなって◎。
材料(2人分)
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玉ねぎ1/6個(約30g)
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サニーレタスの葉2枚
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まぐろ(刺し身用・ぶつ切り)120g
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パクチー1株
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温かいごはん茶碗2杯分(約300g)
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大さじ1
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少々
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【A:たれ】
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大さじ1
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大さじ1
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塩小さじ1/3
作り方
- 下準備
玉ねぎは縦にうす切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。サニーレタスは一口大に切る。パクチーは長さ2㎝に切る。 - まぐろにたれをからめる
ボールにまぐろを入れ、〈A〉の材料を加えて全体にからめる。 - 仕上げ
器にごはんを盛り、❶の野菜をざっと混ぜ合わせてからのせる。❷をのせ、松の実を散らして、一味唐辛子をふる。
韓国のチョレギサラダに欠かせないドレッシングをハワイアン料理にも応用!
簡単に味が決まり便利!