ポキ丼

「ポキ(POKE)」とは、生の魚をダイス上にカットしたものを意味し、
「ポキ丼(ポキボウル)」とは調味料に漬け込んだまぐろなどの魚介類をごはんに乗せて食べる、ハワイの名物料理です。

特有の甘辛味のスパイシーなたれは、「チョレギドレッシング」と「ごまラー油」を合わせることで、本場さながらの味に!
たっぷりの野菜を合わせれば、おいしさに加え、彩り&栄養バランスもよくなって◎。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ
    1/6個(約30g)
  • サニーレタスの葉
    2枚
  • まぐろ(刺し身用・ぶつ切り)
    120g
  • パクチー
    1株
  • 温かいごはん
    茶碗2杯分(約300g)
  • 大さじ1
  • 一味唐辛子
    少々
  • 【A:たれ】
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  • 下準備
    玉ねぎは縦にうす切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。サニーレタスは一口大に切る。パクチーは長さ2㎝に切る。
  • まぐろにたれをからめる
    ボールにまぐろを入れ、〈A〉の材料を加えて全体にからめる。
  • 仕上げ
    器にごはんを盛り、の野菜をざっと混ぜ合わせてからのせる。をのせ、松の実を散らして、一味唐辛子をふる。

韓国のチョレギサラダに欠かせないドレッシングをハワイアン料理にも応用!
簡単に味が決まり便利!

使った調味料はこれ

松の実

松の実

50g

歯ごたえがよく、コクのある味とほのかな甘みが特徴です。ローストしていないので、炒めるなど加熱してからお使いください。

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チョレギドレッシング

チョレギドレッシング

195ml

ごま油やすりごまの香味とニンニクの風味豊かな韓国風ドレッシングです。香ばしい塩味であとを引くおいしさです。

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ラー油

ラー油

55g

唐辛子を中心に八角や桂皮など、数種の香辛料を植物油でじっくりと煮出し、深い辛味と香りのあるラー油に仕上げました。

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