ケフテデス(揚げミートボール) 

ひき肉を小さめのミートボール状にした、ギリシャではおなじみの料理。
たねにはトマトや玉ねぎを入れ、味つけにスパイスやハーブを使いますが、
これらがすべて入っている「サルサ」を合わせるだけの技に注目!
そのままでもおいしくいただけますが、にんにく風味のヨーグルトソースと合わせると、
いっそう異国情緒あふれるおいしさが楽しめます。

材料(2人分)

  • 合いびき肉
    300g
  • 【A:たね用】
  • 大さじ2
  • 1個
  • パン粉
    1/2カップ
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • 【B:ソース】
  • プレーンヨーグルト(あればギリシャヨーグルト)
    1カップ(200ml)
  • 小さじ1/4
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/4
  • 小麦粉
    適量
  • オリーブオイル
    大さじ2

作り方

  • ボールにひき肉を入れて〈A〉の材料を加え、粘りが出るまで練り混ぜる。10等分にし、厚さ1cmほどの円形にまとめる。バットなどに並べ入れてラップをかけ、冷蔵庫に入れておく。
  • ソースを作る。〈B〉のヨーグルトはペーパータオルを敷いたざるに入れて10分ほど置き、水気をきる(ギリシャヨーグルトの場合はそのまま使う)。別のボールに入れ、残りの〈B〉の材料を加えて混ぜ合わせる。
  • ①のたねに小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たねを並べ入れる。こんがりと焼き色がつくまで2分ほど焼いてから裏返し、同様に焼いてから、ペーパータオルに取り出して油をきる。器に盛り、②のソースを添える。

トマトが入っているサルサソースを使えば、簡単にミートボールなどがアレンジできる!
サルサを使ったその他のレシピはこちら

使った調味料はこれ

MC サルサ

MC サルサ

100g

コクのあるトマトをベースに唐辛子やパクチー、きざみ玉ねぎなどを加えた、具材感のある辛口メキシカンソースです。

詳しくはこちら
前へ戻る トップへ戻る

SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中! SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中!