
ひき肉を小さめのミートボール状にした、ギリシャではおなじみの料理。
たねにはトマトや玉ねぎを入れ、味つけにスパイスやハーブを使いますが、
これらがすべて入っている「サルサ」を合わせるだけの技に注目!
そのままでもおいしくいただけますが、にんにく風味のヨーグルトソースと合わせると、
いっそう異国情緒あふれるおいしさが楽しめます。



材料(2人分)
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合いびき肉300g
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【A:たね用】
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大さじ2
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卵1個
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パン粉1/2カップ
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塩小さじ1/4
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こしょう少々
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【B:ソース】
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プレーンヨーグルト(あればギリシャヨーグルト)1カップ(200ml)
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塩小さじ1/4
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にんにく(すりおろし)小さじ1/4
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小麦粉適量
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オリーブオイル大さじ2
作り方
- ボールにひき肉を入れて〈A〉の材料を加え、粘りが出るまで練り混ぜる。10等分にし、厚さ1cmほどの円形にまとめる。バットなどに並べ入れてラップをかけ、冷蔵庫に入れておく。
- ソースを作る。〈B〉のヨーグルトはペーパータオルを敷いたざるに入れて10分ほど置き、水気をきる(ギリシャヨーグルトの場合はそのまま使う)。別のボールに入れ、残りの〈B〉の材料を加えて混ぜ合わせる。
- ①のたねに小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たねを並べ入れる。こんがりと焼き色がつくまで2分ほど焼いてから裏返し、同様に焼いてから、ペーパータオルに取り出して油をきる。器に盛り、②のソースを添える。

トマトが入っているサルサソースを使えば、簡単にミートボールなどがアレンジできる!
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使った調味料はこれ

