ムサカ
(ミートソースと野菜のオーブン焼き) 

ギリシャを代表する、伝統的な料理。
家庭や地域によって具材のバリエーションはさまざまですが、なすやじゃがいもなど、野菜をたっぷりと使うのが特徴。
ミートソース、ホワイトソースを作り、野菜とともに器に重ねてからオーブンで焼き上げる手の込んだ料理ですが、
サルサ、みじん切りガーリックなどの便利な調味料を使うことで、味つけを簡単にアレンジ。
おもてなしにも最適で、大勢でワイワイと取り分けながらいただくのも楽しい一品です。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも
    2個
  • なす
    3個
  • 小さじ1/2
  • 2個
  • 【A:ミートソース】
  • 合いびき肉
    200g
  • 小さじ1
  • 1パック
  • 〈調味用〉
  • ローリエ
    1枚
  • ナツメグ(パウダー)
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 【B:ホワイトソース】
  • バター
    40g
  • 小麦粉
    40g
  • 牛乳
    2カップ(400ml)
  • ナツメグ(パウダー)
    少々
  • 粉チーズ
    大さじ2

作り方

  • なすはへたを切り、縦に幅1cmに切る。ボールに入れて、塩をふってまぶし、そのまま10分ほど置いてから水気を絞る。
  • じゃがいもは皮をむき、横に幅5mmの輪切りにする。耐熱容器(約12×18×高さ5cm)に並べ入れ、オリーブオイル1個を回しかける。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  • フライパンに①のなすを並べ入れ、オリーブオイル1個を回しかける。中火にかけ、途中返しながら焼き色がつくまで焼き、バットなどに取り出す。
  • ミートソースを作る。同じフライパンにガーリックを入れて中火にかけ、香りが立ったらひき肉を加えて、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらサルサを加えて、調味用の材料をふり、汁気がなくなるまで炒める。
  • ホワイトソースを作る。別のフライパンにバターを入れて中火にかける。溶けてきたら弱火にして小麦粉を加え、5分ほどゆっくりと炒める。牛乳を少しずつ注ぎ入れ、そのつどなめらかになるまで溶きのばす。ぽってりとするまで3分ほど煮詰め、ナツメグを加えて混ぜる。
  • のじゃがいもにのミートソースの1/2量を広げ入れて、粉チーズ大さじ1をふり、なすの1/2量を重ね入れる。残りのミートソース、なす、のホワイトソースを順に重ね、粉チーズ大さじ1をふる。220℃のオーブンで約10分、軽く焼き色がつくまで焼く。

ひき肉と相性が良くタコスやトルティーヤなどアレンジし放題!
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使った調味料はこれ

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