シャンピニオン・プファンネ
(マッシュルーム炒め)

「プファンネ」はドイツ語でフライパンを意味し、マッシュルームをじっくりと炒めた、
うまみたっぷりのソテーの料理名となっています。

種類がいろいろとあり、クリスマスマーケットなどの屋台で食べ比べを楽しむことも。
パプリカとバルサミコ酢で味つけするのが一般的ですが、
グレイビーソースのような濃厚なソースで煮込んだタイプをイメージしたレシピをご紹介。

にんにくが香るリッチなクリームソースとの相性も絶妙です。好みのきのこでアレンジしてもOK。

材料(2人分)

作り方

  • マッシュルームは大きければ食べやすく切る。ボールに〈B〉の材料を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、マッシュルームを入れて炒める。油がなじんだら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 〈A〉の材料を加え、全体を混ぜる。煮立ったら弱火にし、とろみがつくまで10分ほど煮る。味をみて、塩、赤胡椒でととのえる。
    器に盛り、〈B〉をかけて、パセリをふる。バゲットを添え、ソースをつけていただく。

にんにくおろしはちょい足しする時にとても便利!
その他のレシピはこちら

使った調味料はこれ

MC フライドオニオン

MC フライドオニオン

80g

クリスピーな食感が楽しめるトッピング用食材です。香ばしく揚げた玉ねぎの甘みが楽しめます。

詳しくはこちら
MC グレイビーソース

MC グレイビーソース

150g

香味野菜と牛脂のまろやかな旨味に赤ワインのコクが加わった奥深い味わいのソースです。

詳しくはこちら
MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

20g

カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

詳しくはこちら
にんにくおろし(チューブ)

にんにくおろし(チューブ)

100g

にんにくの風味をそのまま残したすりおろしタイプです。炒め物、つけだれ、スープなど、さまざまな用途にご使用いただけます。

詳しくはこちら
前へ戻る トップへ戻る

SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中! SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中!