
「プファンネ」はドイツ語でフライパンを意味し、マッシュルームをじっくりと炒めた、
うまみたっぷりのソテーの料理名となっています。
種類がいろいろとあり、クリスマスマーケットなどの屋台で食べ比べを楽しむことも。
パプリカとバルサミコ酢で味つけするのが一般的ですが、
グレイビーソースのような濃厚なソースで煮込んだタイプをイメージしたレシピをご紹介。
にんにくが香るリッチなクリームソースとの相性も絶妙です。好みのきのこでアレンジしてもOK。



材料(2人分)
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マッシュルーム(あればブラウン)150g
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サラダ油大さじ1
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小麦粉小さじ1
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【A:グレイビーソース】
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水1/2カップ
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大さじ2
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大さじ1
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酢小さじ 1
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【B:クリームソース】
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サワークリーム50g
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牛乳大さじ2
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小さじ1/2
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少々
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塩少々
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パセリ(みじん切り)適量
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バゲット適量
作り方
- マッシュルームは大きければ食べやすく切る。ボールに〈B〉の材料を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、マッシュルームを入れて炒める。油がなじんだら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 〈A〉の材料を加え、全体を混ぜる。煮立ったら弱火にし、とろみがつくまで10分ほど煮る。味をみて、塩、赤胡椒でととのえる。
器に盛り、〈B〉をかけて、パセリをふる。バゲットを添え、ソースをつけていただく。

にんにくおろしはちょい足しする時にとても便利!
その他のレシピはこちら!

使った調味料はこれ



MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入
20g
カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。
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