カルトッフェル・プッファー
(ポテトパンケーキ)

じゃがいもが主役の、ドイツの家庭料理。
クリスマスマーケットの名物メニューでもあり、屋台で焼き立てのあつあつを食べる光景が、冬の風物詩にもなっています。

塩味の素朴なおいしさは、そのままでももちろん、甘酸っぱいりんごソースと相性抜群。
地域によってじゃがいもをすりおろしたり、せん切りにしたり、ベーコン、ハーブ入りなどバリエーションが豊富ですが、
今回はオーソドックスなタイプをご紹介します。

材料(2人分)

作り方

  • じゃがいもは皮をむき、すりおろす(またはフードプロセッサーで細かくなるまで撹拌する)。ざるに上げ、軽く水気をきる。
  • ボールにのじゃがいもを入れ、卵を割り入れる。〈A〉の材料を加え、よく混ぜ合わせる(じゃがいもの水分が多く、ゆるい場合は小麦粉適量をたす)。
  • フライパンにサラダ油を高さ2㎜くらいまで入れ、中火でよく熱する。の生地を1/4量ずつ入れ、平たい円形に整える。
    焼き色がつくまで2分ほど焼いて裏返し、同様に焼く。器に盛り、りんごジャム、クレソンを添える。

フライドオニオンは、炒め玉ねぎの代わりに使える優れもの!
その他のレシピはこちら

使った調味料はこれ

MC フライドオニオン

MC フライドオニオン

80g

クリスピーな食感が楽しめるトッピング用食材です。香ばしく揚げた玉ねぎの甘みが楽しめます。

詳しくはこちら
マヨルカ島の塩 有機ハーブ

マヨルカ島の塩 有機ハーブ

150g

スペインのマヨルカ島の熱い太陽と海風で天日乾燥により作られた天然の塩に、有機ハーブをブレンドしました。80種類以上のミネラルが含まれているため、甘みと旨みを感じることができます。

詳しくはこちら
前へ戻る トップへ戻る

SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中! SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中!