きのこソースのシュニッツェル

「薄い肉」を意味する「シュニッツェル」は、薄くたたいてのばした肉にころもをつけて揚げた、ドイツの国民食。

街のレストランや学食、電車の食堂車でも食べられ、街の精肉店などでは、
日本の総菜と同様にテイクアウト用があり、夕飯のおかずとして買う人も多数。

ソースの種類はさまざまですが、今回はきのこを使った、濃厚な味わいのクリームソースをご紹介。
サクサクの豚肉に、とろりとからめながらめしあがれ。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんカツ用)
    2枚(約200g)
  • 【A:下味・ころも】
  • 小さじ1/2
  • 少々
  • 小麦粉
    適量
  • 1個
  • パン粉
    1カップ
  • 【B:ソース】
  • マッシュルーム(あればブラウン)
    5個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 小さじ1
  • バター
    20g
  • 小麦粉
    小さじ2
  • 生クリーム
    1/2カップ
  • サラダ油
    大さじ2
  • きゅうりのピクルス
    適量

作り方

  • マッシュルームは薄切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。〈A〉の卵はボールに割り入れ、溶きほぐす。
    パン粉はポリ袋に入れ、袋の外から手でもんで細かくし、バットに入れる。
  • 豚肉は脂肪と赤身の間に数カ所切り込みを入れ、筋を切る。ラップをのせ、めん棒でたたいて厚さ5㎜くらいになるまで薄くのばす。
  • 豚肉の両面に〈A〉の塩、赤胡椒をふり、小麦粉を薄くまぶす。溶き卵にくぐらせてからパン粉をまぶし、手でしっかりとおさえる。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、の豚肉を並べ入れる。焼き色がつくまで2分ほど焼いて裏返し、同様に焼く。
    器に盛り、アルミホイルをかぶせて保温しておく。フライパンを洗い、水気を拭く。
  • ソースを作る。コンソメは湯1/2カップ(100ml)に加えて溶き混ぜる。
    フライパンにバターを入れて中火で溶かし、マッシュルーム、玉ねぎを加えて、しんなりとするまで炒める。
  • 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。湯で溶いたコンソメを少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
    とろみがついたら生クリームを加え、なめらかになるまで混ぜる。にかけ、ピクルスを添える。

マコーミックのコンソメは、セロリの風味が効いた上品なお味。
その他のレシピはこちら

使った調味料はこれ

MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

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20g

カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

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MCコンソメ

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90g

コクとうま味が凝縮された、深い味わいが特長の顆粒タイプのコンソメ。スープや煮込みなど、あらゆる料理に。

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