
「ハチャ」はチーズ、「プリ」はパンを意味する、ジョージアに伝わる「チーズ入りパン」。
本来は羊や山羊の乳から作られるフェタチーズを使用しますが、
カッテージチーズとピザ用チーズを合わせてアレンジしました。
生地はオーブンではなく、ジョージアの定番食材、くるみのオイルなどで揚げ焼きにするのが特徴。
外はカリッと、中はもちっとした食感に仕上がり、
チーズのまろやかな味わいとあいまって、シンプルながら得も言われぬおいしさが楽しめます。



材料(2人分)
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強力粉(打ち粉用)適量
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クルミオイル(またはオリーブオイル)大さじ2
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【A:生地】
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強力粉75g
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薄力粉75g
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ベーキングパウダー小さじ1
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プレーンヨーグルト120g
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【B:具】
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ピザ用チーズ50g
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カッテージチーズ50g
作り方
- ボールに〈A〉の強力粉、薄力粉を合わせて入れる。別のボールに〈A〉のヨーグルト、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせてから粉に加え、手で大きく混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったら、なめらかになるまでよくこねる。丸くまとめてラップをかけ、30分ほどおいてやすませる。
- まな板に打ち粉用の強力粉をふる。生地をのせ、めん棒で直径20㎝ほどの円形にのばす。中心に〈B〉の材料をのせ、生地の周囲をひっぱり上げて、ひだを寄せるようにして中心で集める。最後に合わせ目をきゅっとねじるようにして、しっかりと閉じる。
- 生地の閉じ目を下にして置き、再び直径20㎝ほどの円形にのばす。
- フライパンにクルミオイルを弱火で熱し、4の生地を入れる。香ばしい焼き色がつくまで4~5分焼いて裏返し、同様に焼く。

クルミオイルを使うと、香り豊かでチーズととても相性が良い
至福のパンが完成します!

使った調味料はこれ

