シュルメルリ
(鶏肉のクリーム煮)

ジョージアの国中で日常的に食べられている食材といえば鶏肉。
なかでも、日本で近年注目されている料理が「シュルメルリ」。
もともとは、人里離れた高い山々に囲まれた、シュクメルリ村で作られてきた一品で、
鶏肉ににんにくを合わせて鉄板で焼いた料理を、翌日クリームソースで煮込んでアレンジした、
いわば「ジョージア版・リメイクメニュー」ともいえる一品です。
にんにくをたっぷりと使った、香り高く、リッチな味わいが魅力です。

材料(2人分)

作り方

  • 鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、一口大に切る。
  • フライパンにバター、オリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。ガーリックを加えてチリパウダーをふり、肉の色が変わるまで、からめながら炒める。
  • 水1/2カップ(100ml)を注ぎ入れ、ガラスープ、塩を加えて混ぜる。弱めの中火にし、10分ほど煮る。
  • 生クリームを注ぎ入れて赤胡椒をふり、ひと煮立ちさせる。器に盛り、パプリカ、カレー粉をふる。

たっぷりニンニクを使うシュクメルリでも、みじん切りガーリックがあれば簡単に作れる!
その他のレシピはこちら

使った調味料はこれ

MC みじん切りガーリック

MC みじん切りガーリック

95g

風味豊かなニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルに漬け込みました。ニンニクをきざむ手間なく手軽にご使用いただけます。

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やさしい味わいのガラスープ

やさしい味わいのガラスープ

130g

チキンエキスをベースに野菜、香辛料をほどよくブレンドし、あっさりと仕上げました。素材の味が引き立つやさしい味わいのガラスープです。

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MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

20g

カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

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