
フランス南東部のプロヴァンス地方を発祥とする、伝統のあるオリーブのペースト。
「プロヴァンス地方の薬味」とも呼ばれ、アンチョビーの深いうまみと塩気に、
ケッパーやにんにくの風味も加わることで、最高の味わいが楽しめます。
そのままバゲットに塗ってワインのおつまみにするのが定番ですが、肉や魚介、
野菜やパスタなどのソースとしての万能。
作り置きしておくと、何かと重宝します。



材料(2人分)
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黒オリーブ(種抜き)10個
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ケッパー10粒
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大さじ1/2
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小さじ1/2
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3個(大さじ1・1/2)
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バゲット適量
作り方
- オリーブ、ケッパーはそれぞれ細かく刻んでから、包丁で全体をたたいてペースト状にする。
- ボールに❶を入れ、アンチョビーソース、にんにく、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。器に盛ってトーストしたバゲットを添え、塗っていただく。

アンチョビソースは少量で使いやすい!パスタなどのイタリアンでも大活躍。
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