プロヴァンス地方の薬味
タプナード

フランス南東部のプロヴァンス地方を発祥とする、伝統のあるオリーブのペースト。
「プロヴァンス地方の薬味」とも呼ばれ、アンチョビーの深いうまみと塩気に、
ケッパーやにんにくの風味も加わることで、最高の味わいが楽しめます。

そのままバゲットに塗ってワインのおつまみにするのが定番ですが、肉や魚介、
野菜やパスタなどのソースとしての万能。
作り置きしておくと、何かと重宝します。

材料(2人分)

作り方

  • オリーブ、ケッパーはそれぞれ細かく刻んでから、包丁で全体をたたいてペースト状にする。
  • ボールにを入れ、アンチョビーソース、にんにく、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。器に盛ってトーストしたバゲットを添え、塗っていただく。

アンチョビソースは少量で使いやすい!パスタなどのイタリアンでも大活躍。
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使った調味料はこれ

MC アンチョビーソース

MC アンチョビーソース

95g

旨みのあるアンチョビーにガーリックやハーブを加えた、コク味と風味豊かな味わい深いソースです。

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キザミにんにく

キザミにんにく

120g

にんにくの風味をそのままに、歯触りを残したきざみタイプにしました。炒め物、つけだれ、スープなど、幅広くご使用いただけます。

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ミニエクストラバージン オリーブオイル

ミニエクストラバージン オリーブオイル

7g×12個

豊かな香りと味わいのスペイン産エクストラバージンオリーブオイルを、便利な使い切りパックにしました。様々なシーンでお好きな時に、いつでも開けたての美味しさが味わえます。

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