ラタトゥイユ

夏野菜をたっぷり使った、プロヴァンス、コート・ダジュールなどの南フランスの家庭料理。
蒸し煮にすることで野菜そのもののうまみや甘みがぎゅっと凝縮されます。温かいうちも、冷やして食べてもおいしいから、
たっぷりと作って作り置きおかずとしても大活躍。

フレッシュバジルを添えると色合いが鮮やかになり見た目にも美味しく仕上がります。

材料(2人分)

  • なす
    1個(約100g)
  • ズッキーニ
    1本(約200g)
  • 赤パプリカ
    1/2個(約100g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • ホールトマト缶詰(400g入り)
    1/2缶
  • バジル
    2枝
  • 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル
    大さじ3

作り方

  • 下準備
    なすとズッキーニはへたを切り、2cm角に切る。赤パプリカはへたと種を取り、玉ねぎとともに2cm四方に切る。
  • ラタトゥイユを作る
    口径20cmの厚手の鍋にの野菜を入れて塩をふり、ホールトマトを手でつぶしながら加える。バジル1枝を加え、みじん切りガーリックを全体にふり入れる。オリーブオイルを回しかけふたをして中火にかける。ふつふつとしたら弱めの中火にし、15分ほど煮る(途中、1~2回全体を混ぜる)。仕上げに残りのバジルの葉先を摘んで散らす。

マコーミックのみじん切りガーリックを使えば、にんにくの匂いが手につかずに
気軽に世界の料理にチャレンジできる!

使った調味料はこれ

MC みじん切りガーリック 95g

MC みじん切りガーリック 95g

みじん切りにしたニンニクがオリーブオイルに漬けてあるので、さまざまな料理に利用できて便利。手軽にコクと風味がプラスできて時短にも!

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