オニオングラタン
スープ

フランスのカフェやビストロで、寒い季節に食べる定番のスープ。元々は玉ねぎの産地リヨンのスープ料理だとされていますが、
現在はパンとチーズをのせて専用の容器で焼き、熱々を出すカフェスタイルが親しまれています。

オペラやバレエのシーズンである秋冬のプレ&アフターシアターのメニューとしてよく食べられているそうな。あめ色に炒めた玉ねぎにコンソメスープを注いで、パンとチーズでふたをして焼き上げたスープは絶品!

冬が厳しいヨーロッパならではの、濃厚で体のしんから温まる一品をご家庭でも味わってみませんか?

材料(2人分)

  • 玉ねぎ
    1個(約200g)
  • フランスパン(厚さ1cmにスライスしたもの)
    2切れ
  • バター・オリーブオイル
    各大さじ1
  • 小さじ1
  • ブラックぺパー
    少々
  • 少々
  • ピザ用チーズ
    20g

作り方

  • 下準備
    玉ねぎは半分に切り、縦にうす切りにする。深めのフライパン(または鍋)にバター・オリーブオイルを入れて中火にかけてバターを溶かし、玉ねぎを入れて濃いあめ色になるまでじっくり炒める。オーブンを230℃に温めはじめる。
  • 煮込み&仕上げ
    フライパンに水2カップを注ぎ、コンソメとペパーを加える。煮立ってから12~13分、ときどき混ぜながら煮る。味をみて足りなければ塩で味をととのえ、直径10~12cmの深めの耐熱の器に等分に入れる。

    フランスパンをのせてチーズをふる。230℃のオーブンでチーズが溶けて焼き色がつくまで10分ほど焼く(途中、焦げそうになったらオーブンの温度を10℃下げ、焼き色が薄い場合は10℃上げる)。

マコーミックの化学調味料無添加コンソメは顆粒タイプだから、自分好みの量に調整できるよ!
ボトルキャップで開け閉めしやすく調理が簡単♪

使った調味料はこれ

MC 化学調味料無添加コンソメ 90g

MC 化学調味料無添加コンソメ 90g

ビーフエキスとチキンエキスのコクに香味野菜のすっきりした味をバランスよく配合した顆粒タイプです。量が調節しやすく、溶けやすいため、スープや炒め物、パスタなど幅広い料理にお使いいただけます。

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