トマト・ファルシ

野菜をくりぬいて肉だねを詰めた料理は、「ファルシ」と呼ばれて、プロヴァンス、コート・ダジュールなど
南フランスを中心に家庭でよく作られます。

フランス人はオーブン料理が好きなので家庭でよく作られ、トマト以外のパプリカやズッキーニなどの野菜でも
よくファルシにすることがあるそうな。

今回は、バジルソースをたねと仕上げのダブルで使い、香りのよさを際立たせた絶品ファルシをご紹介します。

材料(2人分)

作り方

  • 下準備
    オーブンを230℃に温めはじめる。トマトはへたから1cmほどのところを水平に切る(へたは捨てない)。中身をスプーンでくりぬき、粗いみじん切りにする。ボールに〈A〉の材料を入れて粘りが出るまで手で練り混ぜる。2等分してトマトに詰める。
  • オーブンにセット
    耐熱皿にのたねを詰めたトマトをのせ、周囲にくりぬいたトマトのみじん切りを入れる。たねの上にバジルソース小さじ1を等分にのせ、みじん切りのトマトの上にもバジルソース小さじ1をところどころ散らす。トマトのへたを添える。
  • 焼く
    230℃のオーブンに入れ15~20分焼く(途中、焦げそうになったらオーブンの温度を10℃下げ、焼き色が薄い場合は10℃上げる)。取り出してオリーブオイルをふる。

松の実とパルメザンチーズの入ったバジルソースを使うことで、
コク深く爽やかな味わいのトマト・ファルシが作れちゃいます!

使った調味料はこれ

MC バジルソース 95g

MC バジルソース 95g

摘みたてのバジルの新鮮な風味をそのままに、香り高いソースに仕上げました。パルメザンチーズや松の実のコクを生かしたジェノベーゼタイプのソースです。

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MC みじん切りガーリック 95g

MC みじん切りガーリック 95g

みじん切りにしたニンニクがオリーブオイルに漬けてあるので、さまざまな料理に利用できて便利。手軽にコクと風味がプラスできて時短にも!

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