野菜をくりぬいて肉だねを詰めた料理は、「ファルシ」と呼ばれて、プロヴァンス、コート・ダジュールなど
南フランスを中心に家庭でよく作られます。
フランス人はオーブン料理が好きなので家庭でよく作られ、トマト以外のパプリカやズッキーニなどの野菜でも
よくファルシにすることがあるそうな。
今回は、バジルソースをたねと仕上げのダブルで使い、香りのよさを際立たせた絶品ファルシをご紹介します。
材料(2人分)
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トマト2個(300~350g)
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小さじ2
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オリーブオイル少々
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【A:たね】
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合いびき肉100g
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玉ねぎ(みじん切り)1/4個(約50g)
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小さじ1
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小さじ1
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塩・ブラックペパー(あらびき)各少々
作り方
- 下準備
オーブンを230℃に温めはじめる。トマトはへたから1cmほどのところを水平に切る(へたは捨てない)。中身をスプーンでくりぬき、粗いみじん切りにする。ボールに〈A〉の材料を入れて粘りが出るまで手で練り混ぜる。2等分してトマトに詰める。 - オーブンにセット
耐熱皿に❶のたねを詰めたトマトをのせ、周囲にくりぬいたトマトのみじん切りを入れる。たねの上にバジルソース小さじ1を等分にのせ、みじん切りのトマトの上にもバジルソース小さじ1をところどころ散らす。トマトのへたを添える。 - 焼く
230℃のオーブンに入れ15~20分焼く(途中、焦げそうになったらオーブンの温度を10℃下げ、焼き色が薄い場合は10℃上げる)。取り出してオリーブオイルをふる。
松の実とパルメザンチーズの入ったバジルソースを使うことで、
コク深く爽やかな味わいのトマト・ファルシが作れちゃいます!