高級食材トリュフとポーチドエッグは、フランスでは定番の相性のよい組み合わせ。
フランスでは朝食だけでなく、前菜としてもポーチドエッグは非常によく作られる料理です。
トリュフの独特の豊かな香りが黄身の甘みと溶け合い、至福のおいしさになります。
今回はマコーミックのトリュフソースを使って、ご家庭でも気軽に作ることができ、リッチな気分が味わえるレシピをご紹介します。
カンパーニュやバゲットなどのシンプルなパンを添えてお楽しみください!
材料(2人分)
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卵2個
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酢大さじ1
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バター大さじ1/2
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適量
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好みのパン適宜
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あればイタリアンパセリ適宜
作り方
- 下準備
卵は1個ずつ別々の器に割り入れる。鍋に湯1ℓを沸かし、酢とバターを加える。 - ゆでる
湯がぐらぐらと大きな気泡が出るくらい沸いたら、菜箸で湯を混ぜて渦を作り、中央に卵1個をそっと落として弱火にする。 - 仕上げ
鍋底に卵が落ちないように、すぐに卵のまわりを菜箸で混ぜる。ときどき白身をまとめながら2~3分ゆでる。網じゃくしで取り出して汁気をきり、器に盛る。
もう1個も同様に作り、あればイタリアンパセリとともに器に盛り、パンを添えてトリュフソースを好みの量かける。
高級食材のトリュフをリーズナブルに楽しめるマコーミックのトリュフソース!
ご家庭でもレストランに負けない本格的な味わいを楽しめます♪
使った調味料はこれ
MC トリュフソース 65g
世界三大珍味の一つであるトリュフを2%使用し、きのこペーストのベースにトリュフの風味が存分に加わったソースです。ゆでた野菜やステーキ・オムレツにかけたり、ホワイトソースやパスタとも相性抜群。
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