
イギリスの伝統的な焼き菓子「スコーン」。
小麦粉、砂糖、卵に、多めのバターを合わせた生地をオーブンでこんがりと焼くことで、
外はサクサク、内側はしっとりとした食感になるのが特徴です。
朝食やアフタヌーンティーに欠かせない一品で、生クリームを濃厚にしたような「クロテッドクリーム」や、
甘酸っぱいジャムを添えていただくのが定番です。
紅茶はもちろん、イギリスで古くから親しまれている香り高いドリンク「コーディアル」と合わせるのもおすすめです。



材料(12個分)
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薄力粉300g
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砂糖20g
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ベーキングパウダー大さじ1/2
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バター100g
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卵1個
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牛乳1/4カップ
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薄力粉(打ち粉用)適量
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牛乳(つや出し用)適量
作り方
- バターは室温に戻す。卵は小さいボールに割り入れて溶きほぐす。
- ボールに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜ合わせる。バターを加え、両手でこすり合わせながら、バターをなじませるようにして混ぜる。
- さらさらになったら溶き卵、牛乳を加え、なめらかになるまで手でよくこねる。丸くまとめてラップをかけ、15分ほどおいてやすませる。
- まな板に打ち粉用の薄力粉をふる。生地をのせて、めん棒で厚さ2.5cmにのばし、直径6㎝ほどの型で抜く。
- 天板にオーブン用シートを敷き、4の生地を並べる。表面に刷毛で牛乳を薄く塗り、180℃のオーブンに入れて、焼き色がつくまで約25分焼く。
- ■好みのコーディアルを水や炭酸で割って、合わせていただいても。

イギリスのフレッシュなハーブを使ったドリンクエルダーフラワーコーディアル。
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使った調味料はこれ

