
イギリスを代表する「コテージパイ」は、牛肉と野菜を煮込んだミートソースに、マッシュポテトとチーズをのせたオーブン料理。
質素でありながら満腹感が得られるため、「コテージ(田舎の小さな家)に住む人にも手が届く料理」として、その名がつきました。
今ではイギリス版「おふくろの味」として、各家庭ではもちろん、レストランやバルでも大人気。
大皿でたっぷりと作るため、おもてなしのメインディッシュとしても最適です。



材料(4人分)
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〈マッシュポテト〉
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じゃがいも2個
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【A:調味用】
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バター大さじ1
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牛乳1/2カップ
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少々
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塩小さじ1/4
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〈ミートソース〉
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牛ひき肉200g
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玉ねぎ1/4個
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にんじん1/5本
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セロリ1/4本
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小さじ1
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赤ワイン1/2カップ(100ml)
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【B:煮汁用】
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カットトマトの水煮(缶詰)200g
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ウスターソース大さじ1
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1枚
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小さじ1
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砂糖小さじ1
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小さじ1/2
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オリーブオイル大さじ1
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チェダーチーズ(シュレッドタイプ、またはピザ用チーズ)30g
作り方
- マッシュポテトを作る。じゃがいもは洗い、水気を拭かずにラップで1個ずつ包み、電子レンジで7~8分加熱する。熱いうちにボールに入れ、めん棒などで皮ごとつぶしてから、皮をざっと取り除く。〈A〉の材料を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- ミートソースを作る。玉ねぎ、にんじん、セロリはそれぞれみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリと、ガーリックを加えて、しんなりとするまで炒める。ひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら赤ワインを回し入れる。
- 煮立ったら、〈B〉の材料を加えて混ぜる。再び煮立ったら弱めの中火にし、ときどき混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで15分ほど煮る。
- 耐熱皿に3のミートソース、1のマッシュポテトを重ね入れ、チーズをのせる。230℃のオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで10分ほど焼く。

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