コテージパイ

イギリスを代表する「コテージパイ」は、牛肉と野菜を煮込んだミートソースに、マッシュポテトとチーズをのせたオーブン料理。
質素でありながら満腹感が得られるため、「コテージ(田舎の小さな家)に住む人にも手が届く料理」として、その名がつきました。
今ではイギリス版「おふくろの味」として、各家庭ではもちろん、レストランやバルでも大人気。
大皿でたっぷりと作るため、おもてなしのメインディッシュとしても最適です。

材料(4人分)

作り方

  • マッシュポテトを作る。じゃがいもは洗い、水気を拭かずにラップで1個ずつ包み、電子レンジで7~8分加熱する。熱いうちにボールに入れ、めん棒などで皮ごとつぶしてから、皮をざっと取り除く。〈A〉の材料を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • ミートソースを作る。玉ねぎ、にんじん、セロリはそれぞれみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリと、ガーリックを加えて、しんなりとするまで炒める。ひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら赤ワインを回し入れる。
  • 煮立ったら、〈B〉の材料を加えて混ぜる。再び煮立ったら弱めの中火にし、ときどき混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで15分ほど煮る。
  • 耐熱皿に3のミートソース、1のマッシュポテトを重ね入れ、チーズをのせる。230℃のオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで10分ほど焼く。

マコーミックのコンソメはセロリの風味が効いていて本格的!
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使った調味料はこれ

MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

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20g

カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

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MC みじん切りガーリック

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95g

風味豊かなニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルに漬け込みました。ニンニクをきざむ手間なく手軽にご使用いただけます。

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MC ベイリーブス(ホウル)袋入

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8g

「月桂樹」「ローリエ」 と呼ばれる爽やかな香りが引き立つハーブです。肉や魚などを使用した煮込み料理の臭み消し・香り付けに。

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MCコンソメ

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90g

コクとうま味が凝縮された、深い味わいが特長の顆粒タイプのコンソメ。スープや煮込みなど、あらゆる料理に。

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MC 完熟赤胡椒(あらびき)袋入

MC 完熟赤胡椒(あらびき)袋入

25g

カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

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