
イギリスを代表する料理で、ファストフード店やパブ(イギリスの大衆酒場)の大定番メニューのひとつ。
ビール使った、フワッ&サクッとしたころもをまとった白身魚に、
カリッと揚げたじゃがいもの組み合わせが、シンプルながら、なんともあとを引くおいしさです。
現地では「モルトビネガー」と呼ばれる麦芽からつくられる酢を、たっぷりとふりかけて食べるのが特徴ですが、
レモン汁やワインビネガーなどで同じようにしても。



材料(2人分)
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じゃがいも1個
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白身魚(生たら、すずきなど)2切れ
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【A:下味】
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少々
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塩小さじ1/4
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【B:ころも】
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小麦粉大さじ3
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片栗粉大さじ1
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ビール1/2カップ(100ml)
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小麦粉適量
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揚げ油適量
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好みでレモン、ワインビネガー各適量
作り方
- じゃがいもは洗い、水気をよく拭く。皮つきのまま縦に8つ割りにし、小麦粉を薄くまぶす。
- 白身魚は一切れを4等分に切る。〈A〉の材料をふってからめ、小麦粉を薄くまぶす。ボールに〈B〉の材料を入れ、菜箸でさっくりと混ぜ合わせる。
- 揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、1のじゃがいもを入れて、2分ほど揚げる。2の白身魚をころもにくぐらせてから油に加え、途中返しながら、カリッとするまで2分ほど揚げて、油をきる。器に盛り、好みでレモンを絞りかけ、ワインビネガーをふっていただく。

赤胡椒はマイルドな辛味と上品な香りがあり、他の胡椒にはない味わい。
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使った調味料はこれ

MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入
20g
カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。
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