フィッシュ&チップス

イギリスを代表する料理で、ファストフード店やパブ(イギリスの大衆酒場)の大定番メニューのひとつ。
ビール使った、フワッ&サクッとしたころもをまとった白身魚に、
カリッと揚げたじゃがいもの組み合わせが、シンプルながら、なんともあとを引くおいしさです。

現地では「モルトビネガー」と呼ばれる麦芽からつくられる酢を、たっぷりとふりかけて食べるのが特徴ですが、
レモン汁やワインビネガーなどで同じようにしても。

材料(2人分)

  • じゃがいも
    1個
  • 白身魚(生たら、すずきなど)
    2切れ
  • 【A:下味】
  • 少々
  • 小さじ1/4
  • 【B:ころも】
  • 小麦粉
    大さじ3
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ビール
    1/2カップ(100ml)
  • 小麦粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 好みでレモン、ワインビネガー
    各適量

作り方

  • じゃがいもは洗い、水気をよく拭く。皮つきのまま縦に8つ割りにし、小麦粉を薄くまぶす。
  • 白身魚は一切れを4等分に切る。〈A〉の材料をふってからめ、小麦粉を薄くまぶす。ボールに〈B〉の材料を入れ、菜箸でさっくりと混ぜ合わせる。
  • 揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、1のじゃがいもを入れて、2分ほど揚げる。2の白身魚をころもにくぐらせてから油に加え、途中返しながら、カリッとするまで2分ほど揚げて、油をきる。器に盛り、好みでレモンを絞りかけ、ワインビネガーをふっていただく。

赤胡椒はマイルドな辛味と上品な香りがあり、他の胡椒にはない味わい。
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使った調味料はこれ

MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

20g

カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

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