コロネーションチキン
(カレー風味のチキンサラダ)

1953年に行われたエリザベス2世女王の「コロネーション(戴冠式)」の昼食会のメニューとして考案され、
現在では伝統的な料理として愛されている、イギリス流チキンサラダ。
当時は、鶏肉をカレー風味のクリームソースであえ、アプリコットやレーズンなどを宝石に見立てた盛りつけがされましたが、
料理が広まる中でマヨネーズ味に変化して作られるようになりました。
そのままでももちろん、サンドイッチや、「ジャケットポテト」の具としても人気です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉
    1/2枚
  • カリフラワー
    1/2株
  • ドライアプリコット
    4個
  • グリーンリーフ
    適量
  • 【A:煮汁】
  • 4カップ
  • MC ベイリーブス(ホウル)袋入
    1枚
  • 小さじ1/4
  • 【B:ソース】
  • MC ガラムマサラソース
    大さじ1
  • トマトケチャップ
    小さじ1
  • プレーンヨーグルト
    大さじ3
  • マヨネーズ
    大さじ2

作り方

  • カリフラワーは小房に分け、一口大に切る。アプリコットはみじん切りにする。
  • 鍋に〈A〉の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらカリフラワーを入れて2分ほどゆでる。網じゃくしなどで取り出し、水気をきる。
  • 2の鍋に鶏肉を加え、中火で煮立てる。ふたをして弱火にし、5分ほど煮る。火を止め、そのままおいて冷ます。
  • ボールに〈B〉の材料を入れ、よく混ぜる。アプリコットを加え、ざっと混ぜる。
  • 鶏肉を取り出して汁気を拭き、2cm角に切る。カリフラワーとともに4のボールに加え、全体を混ぜる。冷蔵庫でよく冷やし、グリーンリーフを敷いた器に盛る。

ガラムマサラソースは、レトルトカレーなどに加えると本格テイストに仕上がります。
その他のレシピはこちら

使った調味料はこれ

MC ベイリーブス(ホウル)袋入

MC ベイリーブス(ホウル)袋入

8g

「月桂樹」「ローリエ」 と呼ばれる爽やかな香りが引き立つハーブです。肉や魚などを使用した煮込み料理の臭み消し・香り付けに。

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MC ガラムマサラソース

MC ガラムマサラソース

175g

香味野菜とガラムマサラをブレンドしたソースです。出来上がったカレーにかけるだけで、香りと旨みが引き立ちます。

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