ジャケットポテト
(イギリス式ベイクドポテト)

皮の部分を「じゃがいもがジャケットを着ている」と見立ててこの名がついた、イギリス流ベイクドポテト。
専門店も数多く、オーブンで焼いたじゃがいもに好きなトッピングを選んでのせるスタイルです。
オーソドックスな組み合わせは、定番のイギリス料理「ベイクドビーンズ」とチーズの組み合わせ。
今回は、電子レンジを使った手軽なアレンジに、香り高いソルトとオリーブオイルを合わせたレシピをご紹介します。

材料(2人分)

作り方

  • じゃがいもは洗い、水気を軽くきる。皮つきのまま1個ずつラップで包んでから耐熱皿に並べ入れ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。上下を返し、さらに3分加熱する。
  • ベイクドビーンズを作る。耐熱のボールにミックスビーンズを入れ、〈A〉の材料を加える。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、全体をよく混ぜる。
  • 耐熱の器にじゃがいもを1個ずつのせ、十字に深い切り目を入れて開く。オリーブオイルを1個ずつ回しかけてベイクドビーンズ、チーズを等分にのせ、200℃のオーブンで約5分、チーズが溶けるまで焼く。

ボトルタイプのフライドオニオンは、たっぷり使えて保存しやすい!
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使った調味料はこれ

MC フライドオニオン

MC フライドオニオン

80g

クリスピーな食感が楽しめるトッピング用食材です。香ばしく揚げた玉ねぎの甘みが楽しめます。

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マヨルカ島の塩 有機ハーブ

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150g

スペインのマヨルカ島の熱い太陽と海風で天日乾燥により作られた天然の塩に、有機ハーブをブレンドしました。80種類以上のミネラルが含まれているため、甘みと旨みを感じることができます。

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ミニエクストラバージン オリーブオイル

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7g×12個

豊かな香りと味わいのスペイン産エクストラバージンオリーブオイルを、便利な使い切りパックにしました。様々なシーンでお好きな時に、いつでも開けたての美味しさが味わえます。

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