
皮の部分を「じゃがいもがジャケットを着ている」と見立ててこの名がついた、イギリス流ベイクドポテト。
専門店も数多く、オーブンで焼いたじゃがいもに好きなトッピングを選んでのせるスタイルです。
オーソドックスな組み合わせは、定番のイギリス料理「ベイクドビーンズ」とチーズの組み合わせ。
今回は、電子レンジを使った手軽なアレンジに、香り高いソルトとオリーブオイルを合わせたレシピをご紹介します。



材料(2人分)
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じゃがいも2個
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ミックスビーンズ(ドライパック)50g
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2個
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ピザ用チーズ(シュレッドタイプ)40g
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【A:調味用】
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大さじ2
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トマトケチャップ大さじ2
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小さじ1/2
作り方
- じゃがいもは洗い、水気を軽くきる。皮つきのまま1個ずつラップで包んでから耐熱皿に並べ入れ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。上下を返し、さらに3分加熱する。
- ベイクドビーンズを作る。耐熱のボールにミックスビーンズを入れ、〈A〉の材料を加える。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、全体をよく混ぜる。
- 耐熱の器にじゃがいもを1個ずつのせ、十字に深い切り目を入れて開く。オリーブオイルを1個ずつ回しかけてベイクドビーンズ、チーズを等分にのせ、200℃のオーブンで約5分、チーズが溶けるまで焼く。

ボトルタイプのフライドオニオンは、たっぷり使えて保存しやすい!
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