
「エイシ」は「命を支えるパン」という意味がある、エジプトの伝統的なパン。
料理には必ず添えられるほど、現地では日常的に食べられています。
小麦粉の香りが感じられる素朴な味わいが魅力で、
練りごまを使ったエジプトの万能ソース「タヒーナ」と相性抜群。
また、中が空洞になっているため、半分に切ってファラフェル(豆のコロッケ)や、
シシカバブ(羊肉の串焼き)、野菜などを詰めてポケットサンド風にするのも定番です。



材料(6枚分/2人分)
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■エイシ
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強力粉75g
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薄力粉75g
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湯(約50℃)80ml
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塩小さじ1/4
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オリーブオイル大さじ1
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強力粉(打ち粉用)適量
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■タヒーナ
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大さじ3
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プレーンヨーグルト大さじ2
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レモン汁小さじ1
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小さじ1/2
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塩小さじ1/3
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少々
作り方
- ボールに強力粉、薄力粉を入れ、混ぜ合わせる。オリーブオイルを加えて、湯に塩を加えて混ぜてから注ぎ入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
- 粉っぽさがなくなったら、なめらかになるまで手でよくこねる。丸くまとめてラップをかけ、30分ほどおいてやすませる。
- まな板に打ち粉用の強力粉をふる。生地を6等分にしてそれぞれ丸くまとめ、めん棒で直径12㎝ほどにのばす。
- フライパンを強めの中火で熱する。❸の生地1枚を入れ、薄い焼き色がつくまで、両面を約2分ずつ焼く(さらに、中火で熱した魚焼き網で両面をこんがりとあぶると、香ばしくなる)。タヒーナを添え、つけていただく。
- 【タヒーナの作り方】
ボールに材料を順に入れ、そのつどなめらかになるまで混ぜ合わせる。器に盛り、赤胡椒少々(分量外)をふる。

芝麻醤は、香ばしく煎った白ごまをすり潰しました、濃厚でコクのあるごま100% のペーストです。
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