
「ファラフェル」は、エジプトのそら豆を使った「ターメイヤ」が起源の、コロッケのような料理。
スパイスやハーブのエキゾチックな香りに加え、肉のような食べごたえがあり、
おいしくヘルシーなメニューとして世界中で親しまれています。
そのままでももちろん、練りごまで作る濃厚なソース「タヒーナ」をかけたり、
野菜とともに「エイシ」という、中が空洞の〈ポケットパン〉にはさんで食べるのもポピュラーです。



材料(2人分)
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ひよこ豆(水煮)100g
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万能ねぎ5本
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パセリ(みじん切り)大さじ3
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小さじ1
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卵1個
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【A:たね用】
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小麦粉大さじ2
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塩小さじ1/2
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クミン(パウダー)小さじ1/2
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コリアンダー(パウダー)小さじ1/4
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少々
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サラダ油適量
作り方
- 万能ねぎは小口切りにする。フードプロセッサーにひよこ豆、万能ねぎ、パセリ、ガーリックを入れ、卵を割り入れる。
- 〈A〉の材料を加え、なめらかになるまで撹拌する(様子をみて、まとまりにくい場合は水大さじ1~2を加えてさらに撹拌する)。
- ❷を6等分にし、スプーン2本で丸く整えて、バットなどに並べ入れる。
- フライパンに高さ2㎝ほどのサラダ油を入れて中温(170℃)に熱し、❸を並べ入れる。周囲が固まるまで2分ほど揚げ焼きにして裏返し、さらに1~2分、色づくまで揚げて、油をきる。

「みじん切りガーリック」はニンニクを刻む手間が省けてとっても便利!
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