
「コシャリ」とは「混ぜ合わせる」を意味し、パスタ、豆を加えて炊いたごはんと、
ソースやトッピングを「ごちゃ混ぜ」にして食べることが、名前の由来。
エジプトの街にはコシャリ屋が点在し、だれもがお気に入りの店があるといわれるほど、ポピュラーな国民食です。
プリッとしたパスタやほくほくの豆、スパイシーなトマトソース、香ばしいフライドオニオンなど、
さまざまな味と食感が楽しめるのが魅力です。



材料(4人分)
-
米2合
-
スパゲッティ30g
-
ミックスビーンズ(水煮)100g
-
【A:ごはん用】
-
バター大さじ1/2
-
塩小さじ1
-
【B:トマトソース】
-
カットトマトの水煮(缶詰)200g
-
水1/2カップ
-
小さじ1
-
1本
-
クミン(パウダー)小さじ1/2
-
塩小さじ1/2
-
砂糖、酢各少々
-
適量
作り方
- 米はといでざるに上げ、15分ほどおく。スパゲッティは長さ5cmに折る。炊飯器の内がまに米を入れて水360mlを注ぎ、ミックスビーンズ、スパゲッティ、〈A〉の材料を入れて軽く混ぜ、「早炊き」(なければ普通)モードで炊く。
- トマトソースを作る。鍋に〈B〉の材料を入れ、中火にかける。ときどき混ぜながら7~8分、とろりとするまで煮る。
- ごはんが炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛る。トマトソースをかけ、フライドオニオンをふる。

「みじん切りガーリック」はニンニクを刻む手間が省けてとっても便利!
その他のレシピはこちら!

