かにを加えて炒めた卵に、甘酢あんをかけた「芙蓉蟹(フーヨーハイ)」は、
「広東風かにたま」とも呼ばれる、日本でもおなじみの人気料理。
かにを入れた卵を半熟状に炒めて、甘酢あんをかけるのが特徴で、卵の姿が芙蓉の花*のように
ふわふわとしていることが、料理名の由来です。
また、かにを具に使ったこの一品は、魚介類が豊富な広東ならではの味。
卵を多めの油で炒めて、ふわっとした口当たりに仕上げることが、おいしさのポイントです。
*芙蓉=ハイビスカスに似た花の名称
広東料理とは・・・
中国の南側に位置する広東省は、温暖な気候と海・山・川や湖などの自然に恵まれた地形により、
肉・魚・野菜からパイナップルやマンゴーなどの南国のフルーツまで、あらゆる食材や揃います。
また沿岸部には香港・マカオなどの貿易港が点在していたことから西洋の影響も受け、ほかの中国料理に比べると
バリエーションが豊富。そのため「食材広州(食は広州にあり)」と言い伝えられています。
基本的に味付けは砂糖・塩・こしょう・しょうゆなどのシンプルな調味料を使ったものに
「醤(ジャン)」と呼ばれる中国のみそやオイスターソースから、バターやトマトケチャップなどの
西洋の調味料などを合わせた工夫を凝らしたものが多く、見た目の美しさも特徴です。
材料(2人分)
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卵4個
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かにのほぐし身(缶詰)100g
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長ねぎ10㎝
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万能ねぎ(小口切り)適量
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サラダ油大さじ3
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【A:あん】
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小さじ1
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小さじ1
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酢・砂糖各大さじ1
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しょうゆ小さじ1/2~1
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水1/2カップ
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【B:水溶き片栗粉】
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片栗粉・水各大さじ1
作り方
- 下準備
長ねぎは縦4等分に切ってから、横に幅1㎝に切る。ボールに卵を割り入れて溶きほぐし、かにを缶汁ごと加えて長ねぎを入れ、ざっと混ぜる。〈B〉の材料は混ぜ合わせる。 - 焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、❶を一気に加えて、菜箸で大きく混ぜる。ふんわりとしたら、器にすべらせるようにして盛る。 - 仕上げ
フライパンをさっと拭き、〈A〉の材料を入れて混ぜる。中火にかけ、煮立ったら〈B〉をもう一度混ぜてから回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。❷の卵にかけ、万能ねぎを散らす。
ユウキのオイスターソースはコク深く、特有の臭みがないからそのままかけても美味しい!
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