サイッモアン・チャー・ムアン

カンボジアでは炒めものやスープなどにパイナップルを加えることがよくあり、
そのさわやかな甘みと酸味が、料理に奥行きをもたらします。

なかでも鶏肉との相性は抜群で、「サイッモアン・チャー・ムアン」はその代表的な一品です。
「サイッモアン」は鶏肉、「チャー」は炒める、「ムノア」はパイナップルを意味し、
その名の通り「鶏肉のパイナップル炒め」を表します。

材料はシンプルながら、魚醤の深いうまみや、唐辛子の辛みを加えることで味を引きしめ、なんとも奥深い味わいに。
さらに、生のパイナップルに含まれる酵素が鶏肉を柔らかくジューシーに仕上げてくれるのも、この料理ならではの魅力です。

今回は見た目にも楽しい、皮つきのパイナップルを使いましたが、カットしたもので同様に作ってもOK。

材料(2~3人分)

  • パイナップル(小)(またはカットパイナップル150g)
    1/2個※
  • 鶏もも肉(大)
    1枚(300~350g)
  • キザミにんにく
    大さじ1/2
  • 輪切り唐がらし
    ひとつまみ
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【A:調味用】
  • ナンプラー
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 少々
  • MC 完熟赤胡椒(パウダー)
    少々
  •  ※半分よりやや大きめに縦割りにしたもの

作り方

  • パイナップルはペティーナイフなどで皮から1㎝ほど内側のところに一周、ぐるりと切り込みを入れてくりぬく(皮はとっておく)。しんを取り、一口大に切る(正味150g)。鶏肉は一口大に切る。
  • フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、にんにく、唐がらしを入れて炒める。香りが立ったらの鶏肉を並べ入れて3分ほど焼き、裏返してさらに2分ほど焼く。中火にして〈A〉の材料を加え、汁気がなくなるまで全体にからめる。
  • のパイナップルを加え、30秒ほど炒め合わせる。パイナップルの皮に詰め、器に盛る。

ナンプラーはタイ料理に留まらず、アジア料理全般に使うことができます。
その他レシピはこちら!

使った調味料はこれ

キザミにんにく

キザミにんにく

120g

にんにくの風味をそのままに、歯触りを残したきざみタイプにしました。炒め物、つけだれ、スープなど、幅広くご使用いただけます。

詳しくはこちら
輪切り唐がらし

輪切り唐がらし

4g

鮮やかな赤い色合いで辛味の強い唐辛子を丸ごと乾燥させ、輪切りにしました。あらゆる料理の辛み付けにご使用いただけます。

詳しくはこちら
ナンプラー

ナンプラー

70g

カタクチイワシを発酵・熟成させた、タイの代表的な調味料です。

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MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

20g

カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

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