サイッコーアン

「サイッコーアン」はカンボジア語で「牛肉を焼く」という意味をもつ料理。
カンボジア料理に欠かせないハーブのひとつ、
レモングラスの香りを効かせたマリネ液に牛肉を漬け込んでから炭火で香ばしく串焼きにした、
伝統的な一品です。

同じく東南アジアで人気のインドネシアのサテにもよく似た味わいで、
現地では市場や屋台で手軽に味わえるストリートフードとしても親しまれています。

焼きたての、柔らかくジューシーな串焼きをそのまま頬張るのが定番ですが、
チリソースで味にアクセントをつけたり、フランス植民地時代の影響を受けたことから、
バゲットに挟んで、ベトナムのバインミー風にアレンジする食べ方も人気。

午後のおやつや軽い夕食、お酒のおつまみとして、
カンボジアの人々の食文化に根づいた存在となっています。

材料(2人分)

作り方

  • 小さめのボールにレモングラスを入れてぬるま湯大さじ1を加え、10分ほど浸す。しし唐辛子はへたの先を切る。玉ねぎは縦に幅1㎝のくし形に切る。万能ねぎは幅5㎜に切る。
  • ボールに牛肉、万能ねぎを入れ、のレモングラスを漬け汁ごと加える。〈A〉の材料を加えてかるくもみ込み、15分ほどおく。
  • の牛肉1切れは汁気をきって広げる。手前にしし唐辛子1本、玉ねぎ2~3切れをのせて、向こう側までくるくると巻き、竹串に刺す。同様にして、竹串8本に2つずつ刺す。
  • フライパンにネギ油を中火で熱し、を並べ入れる。2分ほど焼いてか上下を返し、さらに1分ほど焼く。酒を回し入れてふたをし、さらに1分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、シラチャーを添える。

ネギ油は料理の仕上げに少量かけるだけでネギの香味が広がります!
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使った調味料はこれ

エスニック レモングラス

エスニック レモングラス

2g

レモンのような爽やかで清涼感のあるハーブです。料理の香り付けの他、ハーブティーにもご使用いただけます。

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ネギ油

ネギ油

55g

ネギと香辛料を植物油で煮出して、香りを移した香味油です。料理の仕上げに少量かけるだけでネギの香味が広がります。

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MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

MC 完熟赤胡椒(パウダー)袋入

20g

カンボジアの南部カンポットで栽培されたカンポットペパー。赤くなるまで完熟した実を丁寧に収穫・選別した赤胡椒は、フルーティーでやわらかな辛味が特徴です。

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シラチャー(レッド)

シラチャー(レッド)

210g

ニンニクの風味が豊かに香る、キレのある辛みとほのかな甘みの味わい深いチリソースです。

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