ステーキの
モーリョ・ヴィナグレッチ添え

「モーリョ」はソース、「ヴィナグレッチ」はビネガー(酢)を意味する、ブラジルではおなじみの〈野菜のマリネソース〉。
さわやかな風味で、肉料理がさっぱりといただけるので、かたまり肉の串焼き「シュラスコ」と合わせるのが定番。
今回はポークソテーにかけて、メインになる一品に。
ほかにも、サラダのように料理に添えたり、バゲットにはさんでサンドイッチにしたりと、「万能ソース」として重宝します。

材料(2人分)

  • トマト
    1個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 赤パプリカ
    1/4個
  • 豚ロース肉(ソテー用)
    2枚(約250g)
  • 【A:ソース用】
  • パセリ(みじん切り)
    大さじ1
  • 小さじ 1/4
  • こしょう
    少々
  • 白ワインビネガー
    大さじ1
  • 2個
  • 【B:下味用】
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 小麦粉
    適量
  • サラダ油
    小さじ2

作り方

  • トマトは横半分に切ってへたと種を取り、玉ねぎ、赤パプリカとともに5mm角に切る。合わせてボールに入れ、〈A〉の材料を順に加えてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れ、味をなじませる。
  • 豚肉は脂肪と赤身の間に数カ所切り込みを入れ、筋を切る。〈B〉の塩、こしょうをふり、両面に小麦粉を薄くまぶす。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。焼き色がつくまで2分ほど焼いて裏返し、さらに1~2分、香ばしく焼く。取り出して粗熱を取り、食べやすく切る。器に盛り、1をかける。

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