ムケッカ
(魚介のココナッツシチュー) 

魚介に玉ねぎやにんにく、トマトなどを合わせた、ブラジルのいわば「シーフードシチュー」。
家庭料理の定番で、ごはんに具やスープをかけながらいただくのが本場流。
本来はパーム油を使い、「ウルクン」という赤い実のパウダーで色づけしますが、
ココナッツミルクやタコソースを活用して、味と姿を再現。
魚介は、レモン汁やオリーブオイルでマリネしてから作るのが特徴で、香りのよさも抜群です。

材料(2人分)

作り方

  • たらは一口大に切る。えびは尾の1節を残して殻をむき、背わたを取る。合わせてボールに入れ、〈A〉の材料の加えてからめる。
  • ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、赤パプリカ、玉ねぎとともに2cm四方に切る。
  • 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、パプリカ、ピーマンを加えてさっと炒め、タコソースを加えて混ぜる。
  • 煮立ったら弱火にし、1を汁ごと広げ入れる。ココナッツミルクを加え、水を注ぎ入れてふたをし、混ぜずに10分ほど煮る。
  • 全体を大きく混ぜ、味をみて、塩、こしょうでととのえる。器に盛り、パクチーを添える。

みじん切りガーリックは、和洋中問わず色々使える!
その他のレシピはこちら

使った調味料はこれ

MC みじん切りガーリック

MC みじん切りガーリック

95g

風味豊かなニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルに漬け込みました。ニンニクをきざむ手間なく手軽にご使用いただけます。

詳しくはこちら
MC タコソース

MC タコソース

100g

トマトベースにピリッとした辛みが効いた本格的な味わいで、簡単にメキシカンタコミートが作れる。

詳しくはこちら
ココナッツミルク(小)

ココナッツミルク(小)

165g

漂白剤・乳化剤・酸化防止剤は不使用の100%ココナッツから作られたココナッツミルク。

詳しくはこちら
前へ戻る トップへ戻る

SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中! SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中!