
ブラジル料理では「フェイジョアーダ」が有名ですが、手がこんでいるため、ふだんの食卓に上るのはこちらの「フェイジョン」。
いんげん豆(フェイジョン)にベーコンを合わせた煮込み料理で、
現地では日本のごはんとみそ汁のような関係で、 ごはんと合わせていただきます。
材料はシンプルながら、「牛だし」のコクで、なんとも深みのある味わいに。



材料(2人分)
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ベーコン(ブロック)100g
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赤いんげん豆の水煮缶1缶(400g)
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玉ねぎ1/2個
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小さじ1
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【A:煮汁用】
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水1/2カップ
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小さじ1
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ローリエ1枚
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サラダ油大さじ1
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塩・こしょう各適量
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温かいごはん茶碗2杯分
作り方
- ベーコンは 2cm角に切る。玉ねぎは粗いみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、ベーコン、玉ねぎ、ガーリックを入れて炒める。
- 玉ねぎがしんなりとしたら赤いんげん豆を缶汁ごと加え、〈A〉の材料を入れて混ぜる。煮立ったら弱火にしてふたをし、とろみがつくまで10分ほど煮る。味をみて、塩、こしょうでととのえる。
- 器にごはんを盛り、3をかける。

韓国だしは牛肉をベースに、豚、鳥、魚介、野菜の旨みも詰まっているため煮込み料理に最適!
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