米が育ちにくい中国北部では、小麦粉が主食。なかでも水餃子は代表的な料理で、
「皮が主食、具がおかず」として、食事の主役としていただきます。
また、あんを包む水餃子は「福をもらさず包む」という意味を持つ縁起のいい料理とされ、
春節(旧正月)のお祝いに食べることが風習になっているほど、北京の人たちにとって大切な一品。
具は豚肉や羊肉が基本ですが、香り高いフェンネル(ういきょう)を合わせるのが、北京ならではの特徴です。
北京料理とは・・・
「北京料理」は、中国王朝の首都として栄えてきた歴史があるため、北京貴族の宮廷料理に加え、
北京市民になじみ深い家庭料理や郷土料理の2つの側面を持っています。
寒さが厳しい地域にあるため、身体を温めるために油、みそ、しょうゆ、にんにくなどを使った濃厚で、
塩味が効いたしっかりとした味付けの料理が多く、北方のため、米や魚よりも麺や餅(ピン)など、
小麦を使った「粉食」、羊や豚などの「獣肉」が多用されることが特徴です。
材料(2人分)
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豚ひき肉200g
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おろし生姜(チューブ)小さじ1
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フェンネル(シード)小さじ1/2
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長ねぎ5㎝
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にら1/4束
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強力粉(打ち粉用)適量
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適量
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少々
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【A:皮】
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強力粉75g
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薄力粉75g
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塩少々
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水80ml
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【B:具用】
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小さじ1
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しょうゆ小さじ1
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塩・砂糖各小さじ1/2
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少々
作り方
- 生地を作る
ボールに〈A〉の強力粉、薄力粉、塩を合わせて入れ、水を注ぎ入れる。菜箸で混ぜ、粉っぽさがなくなったら、なめらかになるまで手でよくこねる。丸くまとめてラップをかけ、30分~1時間おいてやすませる。 - たねを作る
にらは小口切りにする。長ねぎは粗いみじん切りにする。ボールにひき肉、フェンネルを入れて〈B〉の材料を加え、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。にら、長ねぎ、おろし生姜を加え、菜箸でさっくりと混ぜ合わせる。 - 煮込む
まな板に打ち粉用の強力粉をふる。❶を20等分にしてそれぞれ丸くまとめ(乾かないようにラップをかけておく)、中心がやや厚くなるよう、めん棒で直径約7~8㎝にのばす。 - 仕上げ
皮1枚を左手のひらにのせ、中心に❷のたねの1/20量をのせる。皮を半分に折り、合わせ目を親指と人さし指できゅっと押さえるようにして、しっかりと閉じる。残りも同様に包む。 - 仕上げ
高さのあるフライパンなどに多めの湯を沸かし、❹の1/2量を入れる。浮いてきてから、皮がぷくっとふくらんでくるまで6~7分ゆで、網じゃくしなどですくって湯をきる。残りも同様にゆでて器に盛り、赤胡椒を加えた香酢を添え、つけていただく。
ユウキのオイスターソースはコク深く、特有の臭みがないからそのままかけても美味しい!
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