チキンフライドステーキ

フライドチキンのようなころもをつけて揚げ焼きにした牛肉(ステーキ)に、グレイビーソースをかけたこの料理。
「チキンと思って頼んだら、ビーフだった!」というサプライズ感がある、アメリカ・テキサス州で生まれた一品です。

特徴である、とろりと濃厚な味わいのソースは、牛肉を揚げた油を使ったルウに牛乳を加えて作りますが、
「MC グレイビーソース」があれば手軽においしくできて◎。
香ばしい牛肉にはもちろん、つけ合わせに欠かせない、ほくほくのじゃがいもとの相性も抜群ですよ。

材料(2人分)

  • 牛もも肉(ステーキ用)
    2枚(約200g)
  • じゃがいも
    1個
  • サラダ油
    大さじ3
  • 【A:下味】
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • 【B:ころも】
  • 1個
  • 小麦粉
    適量
  • 【C:グレイビーソース】
  • 牛乳
    1カップ
  • 大さじ2
  • 小麦粉
    大さじ1

作り方

  • 下準備
    じゃがいもはよく洗って、皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で3〜4分、柔らかくなるまで加熱する。ふきんなどで包んで皮をむき、ボールに入れて、フォークでざっとくずす。
  • じゃがいもの下準備
    牛肉は表面に格子状に細かい切り目を入れ、〈A〉の材料をまぶす。〈B〉の卵はボールに割り入れて溶きほぐし、小麦粉はバットに広げ入れる。牛肉に小麦粉を薄くまぶしてから溶き卵をからめ、再び小麦粉をまぶして、しっかりと押さえる。
  • 牛肉を揚げ焼く
    フライパンにサラダ油を中温(180℃)に熱する。の牛肉を並べ入れ、途中返しながらこんがりとするまで揚げ焼きにし、油をきる。
  • ソースを作る
    フライパンの油をあけてペーパータオルで拭き、〈C〉のグレイビーソース、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる。中火にかけ、牛乳を少しずつ加えて、そのつどよく溶き混ぜ、とろみがつくまで煮る。
  • 仕上げ
    器にのじゃがいもを盛っての牛肉をのせ、のグレイビーソースをかける。

ローストビーフなどと相性抜群!そのままかけても使えるソース。
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使った調味料はこれ

MC グレイビーソース

MC グレイビーソース

香味野菜と牛脂のまろやかな旨味に赤ワインのコクが加わった奥深い味わいのソースです。

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