フライドチキンのようなころもをつけて揚げ焼きにした牛肉(ステーキ)に、グレイビーソースをかけたこの料理。
「チキンと思って頼んだら、ビーフだった!」というサプライズ感がある、アメリカ・テキサス州で生まれた一品です。
特徴である、とろりと濃厚な味わいのソースは、牛肉を揚げた油を使ったルウに牛乳を加えて作りますが、
「MC グレイビーソース」があれば手軽においしくできて◎。
香ばしい牛肉にはもちろん、つけ合わせに欠かせない、ほくほくのじゃがいもとの相性も抜群ですよ。
材料(2人分)
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牛もも肉(ステーキ用)2枚(約200g)
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じゃがいも1個
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サラダ油大さじ3
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【A:下味】
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塩小さじ1/4
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こしょう少々
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【B:ころも】
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卵1個
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小麦粉適量
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【C:グレイビーソース】
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牛乳1カップ
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大さじ2
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小麦粉大さじ1
作り方
- 下準備
じゃがいもはよく洗って、皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で3〜4分、柔らかくなるまで加熱する。ふきんなどで包んで皮をむき、ボールに入れて、フォークでざっとくずす。 - じゃがいもの下準備
牛肉は表面に格子状に細かい切り目を入れ、〈A〉の材料をまぶす。〈B〉の卵はボールに割り入れて溶きほぐし、小麦粉はバットに広げ入れる。牛肉に小麦粉を薄くまぶしてから溶き卵をからめ、再び小麦粉をまぶして、しっかりと押さえる。 - 牛肉を揚げ焼く
フライパンにサラダ油を中温(180℃)に熱する。❷の牛肉を並べ入れ、途中返しながらこんがりとするまで揚げ焼きにし、油をきる。 - ソースを作る
フライパンの油をあけてペーパータオルで拭き、〈C〉のグレイビーソース、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる。中火にかけ、牛乳を少しずつ加えて、そのつどよく溶き混ぜ、とろみがつくまで煮る。 - 仕上げ
器に❶のじゃがいもを盛って❸の牛肉をのせ、❹のグレイビーソースをかける。
ローストビーフなどと相性抜群!そのままかけても使えるソース。
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使った調味料はこれ