ケイジャンフライドオクラ

「フライドオクラ」は、アメリカ南部生まれの料理。
サイドディッシュ(つけ合わせ)の定番ですが、フライドポテトのような感覚で、おつまみやスナックとしても大人気。
ころもには本来、カリカリに仕上がるコーンミールを使いますが、市販の細かいパン粉、または普通のパン粉をポリ袋に入れ、
手でもんで細かくしたものでもOK。

ほくほくのオクラと、特有のスパイシーな香りがあいまったおいしさがあとを引いて、
「たくさん作って、たくさん食べたい」と思えるほど!
オクラの代わりに、ズッキーニや玉ねぎで作るのもおすすめです。

材料(2人分)

  • オクラ
    2パック
  • 揚げ油
    適量
  • 【A:卵液】
  • 1個
  • 小麦粉
    大さじ3
  • 牛乳(または水)
    大さじ2
  • 【B:ころも】
  • パン粉(細かいもの)
    大さじ4
  • 小麦粉
    大さじ4
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  • 下準備
    オクラはへたを切り落とし、幅2cmに切る。〈A〉の卵はボールに割り入れて溶きほぐし、残りの材料を加えて混ぜる。別のボールに〈B〉の材料を入れ、混ぜ合わせる。
  • ころもをつける
    オクラを〈A〉にくぐらせてから〈B〉をからめ、かるく握るようにしてからバットなどに並べ入れる。そのまま約10分、ころもがなじむまでおく(ころもがつきにくい場合は、再び〈A〉、〈B〉の順につける)。
  • オクラを揚げる
    フライパンに揚げ油を中温(約180℃)に熱し、❷のオクラを入れる。こんがりとするまで2分ほど揚げ、油をきる。

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使った調味料はこれ

ケイジャンスパイス

ケイジャンスパイス

アメリカ南部の代表的なシーズニング。ガンボ、ジャンバラヤなどケイジャン料理の味付けに使えます。

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