「フライドオクラ」は、アメリカ南部生まれの料理。
サイドディッシュ(つけ合わせ)の定番ですが、フライドポテトのような感覚で、おつまみやスナックとしても大人気。
ころもには本来、カリカリに仕上がるコーンミールを使いますが、市販の細かいパン粉、または普通のパン粉をポリ袋に入れ、
手でもんで細かくしたものでもOK。
ほくほくのオクラと、特有のスパイシーな香りがあいまったおいしさがあとを引いて、
「たくさん作って、たくさん食べたい」と思えるほど!
オクラの代わりに、ズッキーニや玉ねぎで作るのもおすすめです。
材料(2人分)
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オクラ2パック
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揚げ油適量
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【A:卵液】
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卵1個
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小麦粉大さじ3
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牛乳(または水)大さじ2
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【B:ころも】
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パン粉(細かいもの)大さじ4
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小麦粉大さじ4
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小さじ1
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塩小さじ1/2
作り方
- 下準備
オクラはへたを切り落とし、幅2cmに切る。〈A〉の卵はボールに割り入れて溶きほぐし、残りの材料を加えて混ぜる。別のボールに〈B〉の材料を入れ、混ぜ合わせる。 - ころもをつける
オクラを〈A〉にくぐらせてから〈B〉をからめ、かるく握るようにしてからバットなどに並べ入れる。そのまま約10分、ころもがなじむまでおく(ころもがつきにくい場合は、再び〈A〉、〈B〉の順につける)。 - オクラを揚げる
フライパンに揚げ油を中温(約180℃)に熱し、❷のオクラを入れる。こんがりとするまで2分ほど揚げ、油をきる。
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使った調味料はこれ