アメリカのテレビやスポーツ観戦のお供といえば、この「ナチョス」。
トルティーヤチップス(とうもろこしの粉からできたトルティーヤを揚げたもの)に、
溶かしたチーズをかけただけのシンプルなものも多いですが、レストランでは、具だくさんの〈豪華バージョン〉も楽しめます。
今回は、トマトやアボカドに、「チーズソース」「サルサ」「ハラペーニョ」をトッピングした、お店風のにぎやかなレシピをご紹介。
つまむごとに、いろいろな味が楽しめるのがうれしいポイントです。
材料(2人分)
-
トルティーヤチップス50g
-
トマト1/2個
-
アボカド1/2個
-
パクチー適量
-
【A:ソース】
-
大さじ3
-
大さじ2
-
大さじ1
作り方
- トルティーヤチップスを焼く
天板にトルティーヤチップスを広げ入れ、予熱したオーブントースターでパリッとするまで2〜3分焼く。トマト、アボカドはそれぞれ1㎝角に切る。パクチーはざく切りにする。 - 仕上げ
器にトルティーヤチップスを盛り、トマト、アボカドをのせる。〈A〉の材料を回しかけ、パクチーを散らす。
ハラペーニョペーストを使えば手軽にサルサやホットドッグなどにアレンジできる!
刻みハラペーニョを使ったその他のレシピはこちら!