マカロニ&チーズ

アメリカの学食や、街のデリ、高級なレストランのメニューにまで登場する「マカロニ&チーズ」、
通称「マッケンチーズ」は、大人から子どもまで大好きな、いわばアメリカの「おふくろの味」。
メインとしてはもちろん、肉料理などのつけ合わせとしてもポピュラーです。
とろりとしたチーズソースと、柔らかなマカロニがあいまった、やさしい味わいは、お代わり必至のおいしさです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1/2個
  • チェダーチーズ(すりおろし)
    25g
  • マカロニ
    50g
  • バター
    20g
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 牛乳
    1・1/2カップ
    (300ml)
  • 小さじ1
  • 各少々
  • 【クリスピーベーコン&トースト(2人分)】
  • 好みのパン
    4切れ
  • ベーコン
    2枚
  • サラダ油
    少々

作り方

  • 玉ねぎ炒めを牛乳と合わせる
    フライパンにバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。牛乳を3~4回に分けて注ぎ入れ、そのつどとろりとするまで手早く混ぜる。コンソメを加えて全体を混ぜ、一度火を止める。
  • マカロニをゆでる&チーズを加える
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、マカロニを入れて、袋の表示通りにゆでる。ふたなどで押さえながらゆで汁を捨て、を加える。再び弱火にかけ、チーズを加えて、とろりとするまで全体にからめ、塩、ペパーで味をととのえる。器に盛り、クリスピーベーコン&トースト(下記参照)を添える。
  • 【クリスピーベーコン&トースト】
    ベーコンは半分に切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを並べ入れて、途中返しながらカリッとするまで焼く。パンは予熱したオーブントースターで3分ほど焼き、ベーコンをのせる。

セロリの風味が特徴の味わい深いコンソメは料理のコクを出すのに大活躍!
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使った調味料はこれ

MC 化学調味料無添加コンソメ

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ビーフエキスとチキンエキスのコクに香味野菜のすっきりした味をバランスよく配合。

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MC ブラックペパー袋入

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黒胡椒を香りをそのままに粉砕しました。シャープな香りと辛さが特徴です。

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