「チリコンカーン」はアメリカ南部、テキサス州発祥で、メキシコ風アメリカ料理を意味する「テクス・メクス料理」のひとつ。
スペイン語で、唐辛子と肉を意味する「チリコンカルネ」が語源で、さまざまなスパイスをブレンドした香り豊かな味わいが魅力。
「MC スパイス21」に唐がらしを合わせることで、本場顔負けの〈スパイシー&ホット〉な味わいが堪能できます。
材料(2人分)
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牛こま切れ肉120g
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ウインナーソーセージ2本
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ベーコン(かたまり)50g
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玉ねぎ1/4個
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トマト1個
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赤いんげん豆(レッドキドニービーンズ)の水煮(缶詰など)100g
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サラダ油大さじ1
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1枚
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唐がらし1本
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小さじ1
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小さじ1
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トマトペースト大さじ1
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塩少々
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【A:下味】
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各少々
作り方
- 下準備
牛肉は小さめの一口大に切り、〈A〉の材料をふってまぶす。ソーセージは幅1㎝に切る。ベーコンは1㎝角に切る。玉ねぎは粗いみじん切りにする。トマトはへたを取り、1.5㎝角に切る。唐がらしは種を取る。赤いんげん豆はさっと水洗いし、水気をきる。 - 炒める
鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、ソーセージ、ベーコンを入れてさっと炒める。ベイリーブスを半分にちぎって加え、唐がらし、牛肉、にんにくを入れて、牛肉をほぐすようにしながら、全体を炒める。 - 煮る
肉の色が変わったら水2カップ(400ml)を注ぎ入れ、トマト、スパイス21、トマトペーストを加えて混ぜる。赤いんげん豆を入れ、煮立ったら弱めの中火にし、ときどき混ぜながら20分ほど煮て、塩で味をととのえる。
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