チリコンカーン

「チリコンカーン」はアメリカ南部、テキサス州発祥で、メキシコ風アメリカ料理を意味する「テクス・メクス料理」のひとつ。

スペイン語で、唐辛子と肉を意味する「チリコンカルネ」が語源で、さまざまなスパイスをブレンドした香り豊かな味わいが魅力。

「MC スパイス21」に唐がらしを合わせることで、本場顔負けの〈スパイシー&ホット〉な味わいが堪能できます。

材料(2人分)

作り方

  • 下準備
    牛肉は小さめの一口大に切り、〈A〉の材料をふってまぶす。ソーセージは幅1㎝に切る。ベーコンは1㎝角に切る。玉ねぎは粗いみじん切りにする。トマトはへたを取り、1.5㎝角に切る。唐がらしは種を取る。赤いんげん豆はさっと水洗いし、水気をきる。
  • 炒める
    鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、ソーセージ、ベーコンを入れてさっと炒める。ベイリーブスを半分にちぎって加え、唐がらし、牛肉、にんにくを入れて、牛肉をほぐすようにしながら、全体を炒める。
  • 煮る
    肉の色が変わったら水2カップ(400ml)を注ぎ入れ、トマト、スパイス21、トマトペーストを加えて混ぜる。赤いんげん豆を入れ、煮立ったら弱めの中火にし、ときどき混ぜながら20分ほど煮て、塩で味をととのえる。

今話題のスパイス21は、肉料理の下味に使うと味が格別!
今回のチリコンカーンなどにスパイス塩としても大活躍!詳しくはこちら!

使った調味料はこれ

MC ベイリーブス(ホウル)袋入

MC ベイリーブス(ホウル)袋入

「月桂樹」「ローリエ」 と呼ばれる爽やかな香りが引き立つハーブです。

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キザミにんにく

キザミにんにく

にんにくの風味をそのままに、歯触りを残したきざみタイプにしました。

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MC スパイス21

MC スパイス21

21種類のスパイスとハーブ、調味料をブレンド。塩の代用としてどんな料理にもご使用いただけます。

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MC ブラックペパー袋入

MC ブラックペパー袋入

黒胡椒を香りをそのままに粉砕しました。シャープな香りと辛さが特徴です。

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