ジャンバラヤ

アメリカ南部のルイジアナ州発祥の「ジャンバラヤ」は、
数カ国の味が融合した「ケイジャン」と呼ばれる、料理のジャンルのひとつ。

スペインの「パエリア」に由来するため、日本でもなじみのある味として、レストランなどで人気となっています。
味の決め手でもある「ケイジャンスパイス」の代わりに「MC スパイス21」をひとふりするだけで、
本場さながらの味が楽しめて◎!

材料(2人分)

作り方

  • 下準備
    鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、塩をふる。ソーセージは幅1㎝に切る。玉ねぎ、パプリカ、セロリは5㎜角に切る。
  • 具材を炒める
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、パプリカ、セロリを入れて炒める。油が回ったら鶏肉、ソーセージ、にんにくを加え、肉の色が変わるまで炒め合わせる。
  • 米を入れる
    米を洗わずに入れてざっと炒め、スパイス21を加えて、全体になじませるように炒める。
  • 炊く
    水350~370mlを注ぎ入れて、ベイリーブスを半分にちぎって加え、コンソメを入れて混ぜる。煮立ったら弱火にしてふたをし、15分ほど炊く。火を止め、ふたをしたまま10分ほど蒸らし、底からさっくりと混ぜる。

今話題のスパイス21は、肉料理の下味に使うと味が格別!今回のジャンバラヤなどスパイス塩としても大活躍!詳しくはこちら!

使った調味料はこれ

キザミにんにく

キザミにんにく

にんにくの風味をそのままに、歯触りを残したきざみタイプにしました。

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MC スパイス21

MC スパイス21

21種類のスパイスとハーブ、調味料をブレンド。塩の代用としてどんな料理にもご使用いただけます。

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MC ベイリーブス(ホウル)袋入

MC ベイリーブス(ホウル)袋入

「月桂樹」「ローリエ」 と呼ばれる爽やかな香りが引き立つハーブです。

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MC 化学調味料無添加コンソメ

MC 化学調味料無添加コンソメ

ビーフエキスとチキンエキスのコクに香味野菜のすっきりした味をバランスよく配合。

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