ジャンバラヤ

アメリカ南部のルイジアナ州発祥の「ジャンバラヤ」は、
数カ国の味が融合した「ケイジャン」と呼ばれる、料理のジャンルのひとつ。

スペインの「パエリア」に由来するため、日本でもなじみのある味として、レストランなどで人気となっています。
味の決め手でもある「ケイジャンスパイス」の代わりに「MC スパイス21」をひとふりするだけで、
本場さながらの味が楽しめて◎!

材料(2人分)

作り方

  • 下準備
    鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、塩をふる。ソーセージは幅1㎝に切る。玉ねぎ、パプリカ、セロリは5㎜角に切る。
  • 具材を炒める
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、パプリカ、セロリを入れて炒める。油が回ったら鶏肉、ソーセージ、にんにくを加え、肉の色が変わるまで炒め合わせる。
  • 米を入れる
    米を洗わずに入れてざっと炒め、スパイス21を加えて、全体になじませるように炒める。
  • 炊く
    水350~370mlを注ぎ入れて、ベイリーブスを半分にちぎって加え、コンソメを入れて混ぜる。煮立ったら弱火にしてふたをし、15分ほど炊く。火を止め、ふたをしたまま10分ほど蒸らし、底からさっくりと混ぜる。

今話題のスパイス21は、肉料理の下味に使うと味が格別!今回のジャンバラヤなどスパイス塩としても大活躍!詳しくはこちら!

使った調味料はこれ

キザミにんにく

キザミにんにく

120g

にんにくの風味をそのままに、歯触りを残したきざみタイプにしました。炒め物、つけだれ、スープなど、幅広くご使用いただけます。

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MC スパイス21

MC スパイス21

130g

21種類のスパイスとハーブ、調味料をブレンドした風味豊かなシーズニングです。目玉焼き、ハンバーグ、サラダなどどんな料理にもご使用いただけます。

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MC ベイリーブス(ホウル)袋入

MC ベイリーブス(ホウル)袋入

8g

「月桂樹」「ローリエ」 と呼ばれる爽やかな香りが引き立つハーブです。肉や魚などを使用した煮込み料理の臭み消し・香り付けに。

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MCコンソメ

MCコンソメ

90g

コクとうま味が凝縮された、深い味わいが特長の顆粒タイプのコンソメ。スープや煮込みなど、あらゆる料理に。

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