「ガンボ」とはフランス語でオクラのこと。
フランスやスペインの食文化を背景に持つ人々が暮らすアメリカ・ルイジアナ州が発祥の、
スパイスがきいたシチューのような家庭料理です。
オクラがとろみのもととなり、炊いた米にかけて、からめながら食べるのが伝統的なスタイル。
「MC オールシーズニング」があれば、ガンボの味の決め手となる〈ケイジャンスパイス〉の風味が再現できて、
本格味に仕上がります。
材料(2人分)
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鶏もも肉(小)1枚
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オクラ8本
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ウインナーソーセージ2本
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ピーマン1個
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玉ねぎ1/4個
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セロリ1/2本
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トマト1個
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温かいごはん適宜
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サラダ油大さじ1
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小さじ1
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大さじ1/2
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1枚
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小さじ1
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各少々
作り方
- 下準備
鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、小さめの一口大に切る。オクラはがくのまわりを薄く削り、ソーセージとともに長さ1.5㎝に切る。
ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、玉ねぎとともに1㎝四方に切る。セロリは縦に4つに切ってから、幅1㎝に切る。トマトはへたを取り、1.5㎝角に切る。 - 炒める
フライパンにサラダ油を中火で熱し、キザミにんにく、ピーマン、玉ねぎ、セロリを入れて炒める。
油が回ったらトマトを加えてざっと炒め、鶏肉を入れてオールシーズニングをふり、肉の色が変わるまで全体を炒める。 - 煮る
水1カップ(200ml)を注ぎ入れ、ベイリーブスを半分にちぎって加え、コンソメを入れて混ぜる。
煮立ったらソーセージ、オクラを加え、再び煮立ったら弱めの中火にし、汁気が少し残る程度まで10分ほど煮る。塩、ペパーで味をととのえ、ごはんとともに器に盛る。
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