ガンボ

「ガンボ」とはフランス語でオクラのこと。
フランスやスペインの食文化を背景に持つ人々が暮らすアメリカ・ルイジアナ州が発祥の、
スパイスがきいたシチューのような家庭料理です。

オクラがとろみのもととなり、炊いた米にかけて、からめながら食べるのが伝統的なスタイル。
「MC オールシーズニング」があれば、ガンボの味の決め手となる〈ケイジャンスパイス〉の風味が再現できて、
本格味に仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  • 下準備
    鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、小さめの一口大に切る。オクラはがくのまわりを薄く削り、ソーセージとともに長さ1.5㎝に切る。
    ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、玉ねぎとともに1㎝四方に切る。セロリは縦に4つに切ってから、幅1㎝に切る。トマトはへたを取り、1.5㎝角に切る。
  • 炒める
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、キザミにんにく、ピーマン、玉ねぎ、セロリを入れて炒める。
    油が回ったらトマトを加えてざっと炒め、鶏肉を入れてオールシーズニングをふり、肉の色が変わるまで全体を炒める。
  • 煮る
    水1カップ(200ml)を注ぎ入れ、ベイリーブスを半分にちぎって加え、コンソメを入れて混ぜる。
    煮立ったらソーセージ、オクラを加え、再び煮立ったら弱めの中火にし、汁気が少し残る程度まで10分ほど煮る。塩、ペパーで味をととのえ、ごはんとともに器に盛る。

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使った調味料はこれ

キザミにんにく

キザミにんにく

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MC オールシーズニング

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MC ベイリーブス(ホウル)袋入

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MC 化学調味料無添加コンソメ

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MC ブラックペパー袋入

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