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アイスランドの名物料理は
エビ好きの
日本人も
ほれ込む味!

プリプリの食感で、さまざまな料理に大活躍する食材「エビ」。
北大西洋に浮かぶ小さな島国、アイスランドでは「ランゴスティーニ」と呼ばれる手長エビを使ったグリルが有名で、
背びらきにしてハーブやニンニクとともにオーブン焼きにするのが定番です。

今回は、滞在中に何度も食べたその味を思い出しながら、つくりやすいレシピにアレンジしてみました。
フライパンで炒めてつくる香草パン粉は、「フライドガーリック」を活用するとニンニクが焦げる失敗もなく、
クリスピーなおいしさに。
手軽にできるのに見た目が華やかなので、年末年始のパーティメニューにもおすすめです。


<写真で見る。現地ちょこっとエピソード>
訪れたのは冬。どこまでも続く雪景色で、宇宙空間にいるかのような感覚に。
「ランゴスティーニグリル」はお店によって少しずつ味つけが違いましたが、どれもみな絶品でした
火山活動が活発なアイスランドでは、あちこちで温泉が湧きだしていて迫力満点!

『ESSE12月号』掲載
撮影/星 亘  取材・文/城石眞紀子 デザイン/宮島信太郎(SHIRT)

久々湊 有希子

久々湊 有希子Yukiko Kuguminato

料理家。「セカイキッチン」主宰。
世界約40か国を旅し、各国の食を文化人類学的視点から考察し、レシピやイベントなどを通じて紹介する活動をしている。
2011年より、趣味のサッカー観戦にて日本の対戦国の料理をゲン担ぎに食べる「対戦国を喰らう」という活動を始めたことがきっかけで「セカイキッチン」という活動を始める。

ランゴスティーニグリル
エビのグリル

       

材料(4人分)

  • エビ(殻つき)
    12尾
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 【A】
  • パン粉
    大さじ4
  • パセリ(刻む)
    大さじ2
  • ハーブソルト
    小さじ1/2~1
  • 大さじ2
  • バター
    20g
  • レモン(くし形切り)
    適量

作り方

  • エビは洗い、殻つきのままキッチンバサミで背に切り込みを入れてひらき、ワタを除く。
  • フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、〈A〉を入れ、パン粉がカリッとするまで混ぜながら炒め、ハーブソルトで調味する。火を止めてMC フライドガーリックを加え、木ベラで細かく砕きながらよく混ぜて取り出す。
  • のフライパンをさっとふき、バターを中火で溶かし、のエビを腹の方を下にして並べ入れ、ヘラを押しつけながら平らに焼く。色が変わったら上下を返し、1~2分焼いて火をとおす。器に盛り、をのせてレモンを添える。

エビの背に切り込みを入れるときは、キッチンバサミを使うと手早い。切れ目から背びらきにする

使った調味料はこれ

MC フライドガーリック

MC フライドガーリック

香ばしく揚げたニンニクの風味と食感が手軽に楽しめる。肉や魚介のグリル、サラダ、パスタなどのトッピングに

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