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酪農王国の国民的フード
「バターを塗ったパン」
は目にも楽しい華やかさ!

その国の暮らしぶりを知るには、食文化や伝統料理にふれるのがいちばんの近道です。
酪農が盛んで乳製品豊富なデンマークでは、「バターを塗ったパン」という意味の
「スモーブロー」と呼ばれるオープンサンドイッチが有名。

ライ麦パンを使用し、パンが隠れるほどたっぷりと具材をのせるのが特長です。
この国では、料理を目でも楽しむことを大切にしている印象が強く、見た目にも美しいスモーブローは、
お店によって個性が光っていました。

具材もアンチョビーなどの魚介やお肉のパテをのせたものなどいろいろ。
今回は日本でも手に入りやすい材料でつくれるレシピにしたので、気軽に楽しんでみてください。


<写真で見る。現地ちょこっとエピソード>
真冬のデンマークは極寒。雪景色に映えるカラフルな街並みもすてきでした。
すしに見立てて〝スムシ〞という名前で、ひと口サイズのスモーブローを出しているお店も。
デンマークのパンといえば「デニッシュ」。欲ばってあれこれ食べましたが、どれもおいしい!

『ESSE11月号』掲載
撮影/星 亘  取材・文/城石眞紀子 デザイン/宮島信太郎(SHIRT)

久々湊 有希子

久々湊 有希子Yukiko Kuguminato

料理家。「セカイキッチン」主宰。
世界約40か国を旅し、各国の食を文化人類学的視点から考察し、レシピやイベントなどを通じて紹介する活動をしている。
2011年より、趣味のサッカー観戦にて日本の対戦国の料理をゲン担ぎに食べる「対戦国を喰らう」という活動を始めたことがきっかけで「セカイキッチン」という活動を始める。

スモーブロー

       

材料(4人分)

  • ライ麦パン(薄切り)
    12枚
  • ジャガイモ
    1個
  • むきエビ(小)
    10尾
  • ゆで卵(かたゆで)
    1個
  • 生ハム
    小4枚
  • スモークサーモン
    小4枚
  • イタリアンパセリ、ディル、レモン(薄 いいちょう切り)
    各適量
  • 【A】
  • バター(室温に戻す)
    60g
  • 小さじ1/2
  • 【B】
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 粗びきコショウ(黒)
    少し
  • 【C】
  • オリーブオイル、レモン汁
    各小さじ1
  • 【D】
  • クリームチーズ、マヨネーズ
    各大さじ1
  • レモン汁
    小さじ1

作り方

  • 〈A〉は混ぜておく。
  • ジャガイモは丸のまま、竹串がスーッととおるまで熱湯でゆで、皮をむいてフォークなどでつぶし、〈B〉を加えて粗熱をとる。〈C〉は混ぜておく。エビは塩少し(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、Cを加え混ぜる。ゆで卵はスライスする。〈D〉は混ぜておく。
  • ライ麦パンはトーストし、をたっぷり塗る。4枚はのジャガイモ、生ハム、イタリアンパセリを、4枚はのエビとゆで卵、ディルを、4枚はの混ぜた〈D〉、スモークサーモン、レモンを、それぞれ等分してのせる。

室温に戻したバターにアンチョービーソースを混ぜるだけで、パンによく合うアンチョビーバターがつくれる

使った調味料はこれ

MC アンチョビーソース

MC アンチョビーソース

うま味豊かなアンチョビーにニンニクやハーブをプラス。パスタやドレッシングなどにも便利に使えます

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