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キューバ発祥の
ホットサンドは
お肉の味が絶品!

世界じゅうで食されているサンドイッチ。キューバでは、その名も「キューバサンド」というホットサンドが有名です。
社会主義国のキューバでは、海外から入ってくる物資が少なく、
食材やスパイスなども限られているため、料理の味もわりと単調です。

そんなキューバ料理のなかで、奥深い味わいに感動したのがキューバサンド。
味の決め手は、柑橘かんきつとスパイスが効いたマリネ液に漬け込んでから焼いた、濃厚ジューシーなローストポーク。

フランスパンはバターをたっぷり使い、ギュッと押し焼くのがポイントです。
見た目はパニーニに似てますが、まったく別物の新鮮なおいしさをぜひ体験ください!

『ESSE9月号』掲載
撮影/柳原久子 イラスト/森 千章 取材・文/城石眞紀子 デザイン/宮島信太郎(SHIRT)

久々湊 有希子

久々湊 有希子Yukiko Kuguminato

料理家。「セカイキッチン」主宰。
世界約40か国を旅し、各国の食を文化人類学的視点から考察し、レシピやイベントなどを通じて紹介する活動をしている。
2011年より、趣味のサッカー観戦にて日本の対戦国の料理をゲン担ぎに食べる「対戦国を喰らう」という活動を始めたことがきっかけで「セカイキッチン」という活動を始める。

キューバサンド

       

材料(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉
    400g
  • 【A】
  • オレンジジュース(果汁100%)
    1/2カップ
  • 大さじ2
  • マーマレード
    大さじ1
  • キュウリのピクルス(市販品)
    適量
  • フランスパン(小・ソフトタイプ)
    4個
  • マスタード
    適量
  • スライスチーズ
    4枚
  • バター
    40g

作り方

  • 豚肉は表面にフォークを刺してまんべんなく穴をあけ、保存用ポリ袋に入れる。Aを加えてもみ込み、中の空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で3時間以上おく。
  • フライパンを油をひかずに中火で熱し、を入れ、焼き色がつくまで全面を焼きつける。耐熱皿に移して180℃に予熱したオーブンで35分焼く。取り出してアルミ箔で包んで15分以上おき、5㎜厚さにスライスする。ピクルスは薄切りにする。
  • フランスパンは側面に切り目を入れて開き、マスタードを塗り、の肉を2切れ、ピクルス適量、スライスチーズ1枚を半分にちぎってはさむ。これを計4個つくる。
  • 2個ずつ焼く。フライパンにバター10gを中火で溶かし、3を並べ入れ、鍋のフタなどを押しつけながら2~3分焼く。こんがり焼けたらバター10gをたして裏面も同様に焼く。残りも同様に焼く。

肉は下味をもみ込んでおく。ジャークチキン&ポークソースに柑橘かんきつ類を加えると、簡単に現地の味に近づける

使った調味料はこれ

ジャークチキン&ポークソース

ジャークチキン&ポークソース

ジャマイカのハーブ「エスカリオン」が効いたバーベキューソース。肉にもみ込んで焼くだけで、奥深い味に

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