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アーユルヴェーダの国は
カレーも
ヘルシーで
癒されるおいしさ!

暑さの厳しい日が続くと食べたくなる、スパイシーなカレー。
海の幸が豊富なスリランカでは、魚を使ったカレーも種類が豊富。
医食同源の考えに基づいたアーユルヴェーダの国だけあって、体を整えるスパイスを多用し、油はあまり使わずヘルシー。

おかずの1つとして、主食のご飯を中心に複数の副菜と一緒に盛り合わせ、混ぜながら食べるのが新鮮でした。
もちろん味も絶品!つくり方は、現地では日本のカツオ節に似た「モルディブフィッシュ」で
だしを取りますが、ナンプラーを使えば簡単お手軽。
胃にもたれず、お茶漬け感覚でサラッと食べられるので、夏の疲れを癒やすのにももってこいのひと皿です。

お店にはカトラリーもありましたが、指先でいろんなおかずとご飯を混ぜて食べると格別なおいしさ。
旧首都コロンボのレストランでは、好きな魚介を選んで好みの調理法で食べさせてくれました。
市場にも行きましたが、豆とともにたくさんの種類のお米がズラリ!

『ESSE8月号』掲載
撮影/柳原久子 イラスト/森 千章 取材・文/城石眞紀子 デザイン/宮島信太郎(SHIRT)

久々湊 有希子

久々湊 有希子Yukiko Kuguminato

料理家。「セカイキッチン」主宰。
世界約40か国を旅し、各国の食を文化人類学的視点から考察し、レシピやイベントなどを通じて紹介する活動をしている。
2011年より、趣味のサッカー観戦にて日本の対戦国の料理をゲン担ぎに食べる「対戦国を喰らう」という活動を始めたことがきっかけで「セカイキッチン」という活動を始める。

フィッシュカレー

       

材料(4人分)

  • カジキ(切り身)
    4切れ
  • トマト
    1個
  • 少し
  • サラダ油
    大さじ1
  • 2カップ
  • 【A】
  • クミンパウダー
    小さじ1
  • チリパウダー、ターメリックパウダー
    各小さじ1/2
  • 【B】
  • シナモンスティック
    1本
  • カルダモン、クローブ
    各5粒
  • 【C】
  • タマネギ(薄切り)
    1個
  • ニンニク、ショウガ(各みじん切り)
    各大さじ1
  • 【D】
  • コリアンダーパウダー
    大さじ1
  • ガラムマサラ(からいりする)、コショウ(黒)
    各小さじ1
  • 【E】
  • ココナッツミルク
    60㎖
  • 大さじ1

作り方

  • カジキはひと口大に切り、Aを全体にまぶす。トマトはヘタを除いてざく切りにする。
  • フライパンにサラダ油、Bを入れて中火にかける。シュワシュワと泡が出てきたらCを加えてタマネギが薄く色づくまで炒め、D、のトマトを加えて水分が飛ぶまで2~3分炒める。具材を端に寄せ、あいたスペースにのカジキを入れて両面焼きつける。
  • に分量の水を加え、ひと煮立ちしたらEを入れて塩で味をととのえ、15分ほど煮込む。

ガラムマサラは香りが立つまでからいりすると、現地の風味に近くなる

使った調味料はこれ

ナンプラー

ナンプラー

カタクチイワシを発酵・熟成させたタイの魚醤。料理に少量加えるだけで、うま味とコクが深まります。

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