訪問いただきありがとうございます。
誠に申し訳ございませんが
本記事は掲載終了となりました。
\ 毎月新しいレシピとストーリー掲載中! / おいしい世界ごはんTOPへ

リトアニア料理に欠かせない
「ジャガイモ」は
第2の主食

口尾 麻美

口尾 麻美Asami Kuchio

料理研究家。世界の料理をテーマに、旅先で出会った味からヒントを得たレシピを
各種メディアで発信。
【著書】
『まだ知らない台湾ローカル旅とレシピ』
『はじめまして 電鍋レシピ 台湾からきた万能電気釜でつくる おいしい料理と旅の話。』
など多数。

どこの家庭でも常備している、身近な食材のジャガイモ。欧州の小国・リトアニアでは、
このジャガイモが「第2の主食」といわれるくらい、いろいろな料理に使われています。

たとえば、リトアニアではパンケーキの生地もジャガイモでつくります。
地方によっていろんなバージョンがありますが、いずれもリトアニア人にとっては定番の軽食。
家庭では日曜日のお昼につくって、スープと一緒にいただくことも多いそうです。

また、肉団子をジャガイモ生地で包んだ「ツェッペリナイ(飛行船)」という名のイモ団子や、
マッシュポテトを豚の腸につめて焼いたイモソーセージの「ヴェーダライ」も人気料理。

さらに、前菜やスープにも、ゆでてスライスしたジャガイモや素揚げにしたジャガイモがつけ合わせとして添えられていて、
どこまでジャガイモ好きなの! ? と、突っこみを入れたくなるくらいなんですよ(笑)。

ベーコンビッツのトッピングでおいしさアップ! ベーコンビッツのトッピングでおいしさアップ!

そんな数あるジャガイモ料理のなかから今回紹介するのは、ポテトパンケーキです。
この料理、ジャガイモを生のまますりおろして使いますが、リトアニアではジャガイモ専用の
電動のすりおろし器がどこの家庭にもあるそう。
日本ではなかなか手に入らないけれど、フードプロセッサーを活用すれば大丈夫。

ポイントは、生地をつくったらすぐ焼いて、アツアツのうちに食べること。
その際には、サワークリームやカリカリに焼いたベーコンを添えるのがお約束。
ベーコンは今回、べーコンフレーバードビッツで代用しましたが、パパッとふるだけで味にアクセントがつき、
手間なくおいしさがアップできるので、ぜひお試しください!

『ESSE3月号』掲載 
撮影/柳原久子 イラスト/森 千章 取材・文/城石眞紀子 デザイン/宮島信太郎(SHIRT)

材料(4人分)

  • ジャガイモ
    中5個(700g)
  • タマネギ
    1/4個
  • ニンニク
    1/2かけ
  • 【A】
  • 1個
  • 小麦粉
    大さじ4
  • 小さじ1
  • レモン汁
    少し
  • コショウ(黒)
    適量
  • サラダ油、バター
    各適量
  • サワークリーム
    250ml
  • 適量

作り方

  • ジャガイモは皮をむいて4等分に切る。フードプロセッサーに入れてタマネギ、ニンニクを加えてかくはんし(入りきらない場合は2回に分ける)、〈A〉を加えてピューレになるまでさらに攪拌し、ボウルに移す。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱し、の1/12量を流し入れて直径8㎝くらいの楕だ 円えん形に広げる。6~7分かけて両面をこんがり焼き、バター少しを加えて焼き色をつける。残りも同様に焼き、計12枚つくる。
  • 器にを盛ってサワークリームを添え、マコーミック ベーコンフレーバードビッツを散らす。

ジャガイモは生のまま攪拌する。時間がたつと変色したり、苦みが出るので生地を
つくったらすぐに焼き始めて

使った調味料はこれ

MC ベーコンフレーバードビッツ

MC ベーコンフレーバードビッツ

焼いたベーコンの香ばしい風味と、カリカリの食感を大豆タンパクで再現。サラダ、パスタ、スープなどのトッピングに。大豆なのでヘルシーなのも魅力

詳しくはこちら
一覧へ戻る

SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中! SnapDishでみんなが作った世界ごはんのレシピが続々投稿中!