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外食文化の台湾は
「朝ごはん」
専門の
屋台が豊富!

口尾 麻美

口尾 麻美Asami Kuchio

料理研究家。世界の料理をテーマに、旅先で出会った味からヒントを得たレシピを
各種メディアで発信。
【著書】
『まだ知らない台湾ローカル旅とレシピ』
『はじめまして 電鍋レシピ 台湾からきた万能電気釜でつくる おいしい料理と旅の話。』
など多数。

小籠包や魯肉飯ルーローハンなど、日本でも人気の台湾グルメ。
そんななか、今もっともアツイといわれているのが、台湾の「朝ごはん」です。
外食文化の台湾では、朝ごはんも外で食べる人が多く、街角には朝食を専門に提供する屋台がたくさんあって、
早朝から多くのお客さんでにぎわっています。

メニューのバリエーションも豊富で、「飯糰ファントゥアン」と呼ばれるもち米を使った具だくさんの台湾式おにぎりや、
野菜たっぷりでヘルシーな「潤餅ルンビン」という台湾式ラップサンドなど、食べたいものがいっぱい!

なかでも外せないのは「鹹豆漿シェンドウジャン」です。
大きな鍋に入った豆乳からは湯気が立っていて、注文すると小ぶりのどんぶりによそってくれます。
これに酢を加えると固まっておぼろ豆腐のような食感に。
豆乳のまったりとした甘味とコクに、トッピングの塩気がマッチして、食欲をそそられます。

ザーサイの塩味とうま味が味の決め手 ザーサイの塩味とうま味が味の決め手

 最近では日本でも、鹹豆漿が味わえる店が増えていますが、おうちでも手軽につくれるんですよ。
トッピングに欠かせないのは、塩味とうま味の効いたザーサイ。

あとは桜エビや万能ネギ、香菜など。現地ではこれに、「油条ヨウティヤオ」という中華揚げパンを添えるのが一般的。
浸して食べたり、ちぎって入れたりと人それぞれです。

油条はなかなか手に入らないので、家で再現するなら、細切りにして素揚げにしたワンタンの皮をのせてみて。
クリスピーな食感と油のパンチが加わってこれまた絶品!

すぐつくれて、おいしくて心もおなかもホッと温まる鹹豆漿は、これからの寒い季節にもぴったり。
朝ごはんだけでなく、食欲がないときやお酒を飲んだあとの〆にもおすすめです。

『ESSE11月号』掲載 
撮影/柳原久子 イラスト/森 千章 取材・文/城石眞紀子 デザイン/宮島信太郎(SHIRT)

材料(2人分)

  • 豆乳(成分無調整)
    3カップ
  • 40g
  • 桜エビ
    大さじ2
  • ゴマ油
    少し
  • ワンタンの皮
    5枚
  • 揚げ油
    適量
  • 香菜、万能ネギ
    各適量
  • ラー油
    適量
  • 【A】
  • 黒酢
    大さじ2
  • 小さじ⅔

作り方

  • ザーサイは薄切りにし、水につけて15~30分塩抜きし、細かく刻む。桜エビはゴマ油で軽く炒める。
    ワンタンの皮は細切りにし、180℃の揚げ油で素揚げにする。香菜は細かく刻み、万能ネギは小口切りにする。それぞれ器に盛っておく。
  • 鍋に豆乳を注いで沸騰直前まで温める。
  • 別の器にを等分して注ぎ、Aを半量ずつ加えて混ぜる。を添えて好みのものをトッピングし、ラー油を回しかける。

ザーサイは薄切りにして塩抜きする。15分ほどしたら一度味をみて確認を。
少し塩分が残るくらいが◎

使った調味料はこれ

ザーサイ 120g

ザーサイ 120g

ホール状なので日もちがし、うま味も抜群。おつまみや麺類のトッピング、あえ物、スープ、炒め物などに幅広く使えます。水で塩抜きしてから使用を。

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