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路上屋台には
「ライスペーパー」の
新感覚スナックが豊富!

口尾 麻美

口尾 麻美Asami Kuchio

料理研究家。世界の料理をテーマに、旅先で出会った味からヒントを得たレシピを
各種メディアで発信。
【著書】
『まだ知らない台湾ローカル旅とレシピ』
『はじめまして 電鍋レシピ 台湾からきた万能電気釜でつくる おいしい料理と旅の話。』
など多数。

ベトナム料理の生春巻きでおなじみのライスペーパー。
簡単なのにおしゃれなエスニックとして、ホームパーティなどで使う人も多いようですが、
「ほかに使い道がない…」と思っていませんか?

でもそれは勘違い。じつは、生春巻き以外にもいろんな料理に使える万能選手なんですよ。

なかでもベトナムっ子に人気なのが、ライスペーパーを使ったおやつです。
ホーチミンの路上はおやつ&軽食天国。

ノンラー(すげ笠)を被ったおばちゃんが、プラスチックのカゴやイスを並べた路上屋台で
多種多様な食べ物を売っていて、細長く切ったライスペーパーと、干し肉やナッツ、香草、調味料などを
一緒にポリ袋に入れてシャカシャカふってつくる、「バインチャンチョン」というあえ物もありました。

私がいちばん衝撃を受けたのは、ライスペーパーをピザ生地に見立て、
トッピングをのせて焼いた「バインチャンヌン」。
これはもう、ひと口食べてそのおいしさに脱帽しました。

フライパンひとつであっという間に完成! フライパンひとつであっという間に完成!

現地では、七輪の上に網をのせて炭火で焼きながらつくりますが、皮がおせんべいみたいにパリッパリ!

トングひとつで手際よくつくり、それを無造作に紙の袋に入れて渡してくれるので、
アツアツをかぶりついていただくのがだいです。

今回は、それをおうちでつくりやすいように、フライパンでできるレシピにアレンジしました。

ライスペーパーをぬるま湯で戻さずそのまま使うからお手軽で、具材さえ用意すればあっという間に完成。

スナック感覚で食べられて、小腹がすいたときはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりですよ。

ライスペーパーが余ったときの活用術としても、ぜひお役立てください!

『ESSE5月号』掲載 
撮影/柳原久子 イラスト/森 千章 取材・文/城石眞紀子 デザイン/宮島信太郎(SHIRT)

材料(2人分)

  • 2枚
  • ニンニク(みじん切り)
    小さじ1
  • 豚ひき肉
    80g
  • 【A】
  • ヌクナム
    小さじ1~2
  • グラニュー糖
    小さじ1
  • コショウ(黒)
    適量
  • ウズラ卵
    4個(または卵(M玉)1個)
  • アミエビ(または桜エビ)
    大さじ1
  • 万能ネギ(小口切り)
    大さじ2
  • ピザ用チーズ
    大さじ2
  • チリソース
    適量

作り方

  • フライパンを油をひかずに中火で熱し、ニンニク、ひき肉を炒める。肉の色が変わったらAで調味する。
  • 直径26㎝のフライパンに油をひかずにライスペーパー1枚をのせ、弱めの中火にかける。ライスペーパーがそり返ったら上下を返し、ウズラ卵2個を割り入れ、つぶしながら全体に塗り広げる。、アミエビ、万能ネギ、ピザ用チーズの各半量を散らし、ライスペーパーが少ししんなりしたらチリソースをかけ、ヘラで半分にたたむ。もう1枚も同様に焼く。

ライスペーパーにウズラ卵を塗り広げ、卵の水分でしっとりさせて具をのせる。
卵を塗るまでに時間をかけすぎるとライスペーパーが縮んでしまうので、手早く作業を

使った調味料はこれ

ライスペーパー

ライスペーパー

もちもちとした食感が特長。ぬるま湯で戻して生で使うだけでなく、焼く、揚げる、煮るなどさまざまな使い方ができます。保存に便利なチャックつき

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